Когда изобилие становится проблемой

Когда изобилие становится проблемой. Так ли хорош мир, где всего в достатке, и чем опасно общество потребления?

Согласно сайту Singularity Hub, в нашем мире существуют люди, которые обладают большим количеством ресурсов, чем им необходимо для жизни, но при этом многим не хватает денег даже на еду. К примеру, американцы каждый год выбрасывают на свалку 63 миллиона тонн продовольствия, а в это же время в Гаити недоедает примерно 53 процента населения. В Соединенном Королевстве почти 4 процента жителей (2,4 миллиона человек) являются счастливыми владельцами нескольких домов, зато 14 процентам населения Южной Нигерии (24,4 миллиона человек) вообще негде жить. Можем ли мы выровнять ситуацию и сделать так, чтобы ресурсов хватало на всех с избытком? Это кажется невозможным, но, судя по некоторым признакам, мы уже совсем недалеки от этого.

На сегодня ситуация в мире благоприятнее, чем в какой-либо другой период истории. Да, мы все еще сталкиваемся с войнами, болезнями, голодом и терроризмом, но общая картина складывается, в основном, оптимистичная. Хотя бедность по-прежнему существует, но процент населения, живущего в условиях крайней нищеты, неуклонно снижается в течение последних 45 лет. Средняя продолжительность жизни также неуклонно повышается, как и ВВП на душу населения.

Богатейшие страны мира сегодня сталкиваются с уникальным набором проблем, которые на самом деле вызваны изобилием товаров. Диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, депрессия и другие заболевания – это настоящая головная боль США и других развитых стран, но жители развивающихся стран гораздо реже сталкиваются с подобными проблемами. Основной причиной этого является неправильное питание, и речь идет не только о количестве, но и о качестве. Проще всего обеспечить потребителей товарами с помощью массового производства, из-за которого в продукты питания добавляют консерванты и другие ингредиенты, которые чрезвычайно вредны для человеческого организма. Кроме того, большинство из нас сидят на работе за компьютером, а затем снова садятся в машину и едут домой. Мы практически не двигаемся и это сказывается на нашем физическом и психическом здоровье.

Когда у нас под рукой магазины и супермаркеты, мы перестаем ценить имеющиеся у нас вещи. Технологии становится дешевле, потребление возрастает и перекрывает любого чистую экономическую или экологическую выгоду. Наши кошельки не осознают цену чрезмерного потребления, но на нашей планете это сказывается не очень хорошо. Мы истощаем ресурсы Земли и взамен наполняем ее побочными продуктами производства: выбросами вредных веществ в атмосферу, пластмассой и мусором. Несмотря на все усилия, направленные на повторное использование и утилизацию, миллионы тонн выброшенной пластмассы уплывает в океан и там распадается на вредные химические соединения, которые в итоге поступают в наш организм через пищу и воду.

Технологии помогают нам попадаться в ловушки изобилия, но они также может послужить хорошим подспорьем, чтобы исправить ситуацию, в сочетании с правильной политикой и вовлечением все большего количества неравнодушных людей. Шведское правительство недавно ввела налоговые льготы для граждан, которые ремонтируют сломанные устройства и не выбрасывают их, а в Калифорнии запрещены пластиковые пакеты и введены штрафы для граждан, которые не сортируют свой мусор.




 
Общество
Добавил: Ludmila 22-01-2017, 23:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ