EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Forbes: Современные методы прослушивания спецслужбами

На днях журнал Forbes опубликовал интересную статью о том, какие современные "фишки" используют спецслужбы для тайного проникновения в жизнь и получения личной информации той или иной личности. Об этом рассказал эксперт, у которого также удалось узнать, действуют ли подобные системы в России и сколько это стоит на черном рынке.



Читая статью в журнале Forbes, сразу же в голове появляется инцидент с экс-сотрудником ЦРУ Сноуденом, который в свое время открыл всему миру шпионскую систему PRISM для прослушивания звонков и просмотр сообщений с компьютера или смартфона любого человека на планете. После этого появилась "мода" на заклеивание камер гаджетов, которую поддержал также и Марк Цукерберг, основатель соцсети Facebook. Он, кстати говоря, закрывает не только камеру на компьютере и смартфоне, но и микрофон. Поэтому на сегодняшний день для жителей США информация о том, что за ними следят - не новость, особенно когда это касается автомобильной техники. Ведь там, за океаном, очень популярны встроенные системы информирования об аварийных ситуациях на дороге. С помощью них достаточно нажать лишь одну кнопку, и геоданные вместе с голосовым сообщением моментально попадает в ближайший сервисный центр. И конечно же, такая технология работает и по обратной схеме - сервисный центр в любой момент может установить тайную связь с автомобилем и в режиме реального времени прослушивать все, что происходит в салоне, а также в любой момент узнать месторасположение того или иного авто. Все эти данные могут быть в любой момент переданы спецслужбам.

Кроме систем оповещения в автомобилях есть и другие гаджеты, которые могут передавать в третьи руки личную информацию. Сюда подходит все, начиная от противоугонных систем (работающих со спутником) и заканчивая обычным бортовым компьютером, не говоря уже об "умных" технологиях типа Apple Carplay. Таким образом, любую машину можно взломать и получать из нее личные данные владельца в реальном времени. Причем без разницы, работают у машины навигационные устройства через различные сервера или же напрямую со спутником. Спецслужбам стоит лишь узнать, какой канал используется для связи "с космосом" и все, взлом совершен - отмечает инженер и создатель систем блокировки прослушки мобильных гаджетов Денис Михайленко. Конечно же, когда речь идет о проникновении в личную жизнь со стороны официальных ведомств, то тут требуется решение суда. Но есть ведь и обычные хакеры, которым нужны лишь деньги.

На самом деле методов взлома того или иного устройства, будь то компьютер, смартфон или автомобиль, очень много - рассказывает Михайленко. Поэтому черный рынок переполнен различными системами проникновения, и за каждую услугу там действуют свои тарифы в зависимости от сложности. Если нужно просто взломать смартфон жены, то тут можно обойтись суммами в несколько десятков тысяч рублей. Если же требуется прослушать разговоры высокопоставленного чиновника, то потребуется выложить уже полмиллиона рублей, а то и вовсе несколько миллионов.



 
Технологии / Авторские новости
Добавил: Максим Панов 20-01-2017, 14:16

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ