EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Учёные заставили сальмонеллу пожирать раковую опухоль головного мозга

Учёные заставили сальмонеллу пожирать раковую опухоль головного мозга. Сальмонелла – род неспороносных бактерий в форме палочек, попадание которых в организм становятся причиной более миллиона пищевых отравлений ежегодно, 400 из которых – приводят к смерти. Группе учёных из Университета Дьюка удалось перепрограммировать генетический код сальмонеллы таким образом, чтобы заставить её атаковать агрессивные формы рака, а не желудочно-кишечный тракт человека.


Глиобластома – это форма онкологии, которая не поддаётся химиотерапии и на неё практически не действует радиотерапия. То же самое можно сказать и о хирургическом вмешательстве так, как если хотя бы одна клетка опухоли останется внутри мозга - она положит начало новому злокачественному образованию.

Исследователям пришло в голову внести некоторые изменения в геном Сальмонеллы энтерика или Сальмонеллы кишечной, которые превратили бактерию в ракету с самонаведением, целью которой становится глиобластома. Учёные запрограммировали бактерию на постоянный дефицит аминокислот, известных как пурины, которыми опухоли просто напичканы, поэтому Сальмонелла стремится к ним как к кормушке. Бактерии, введённые в мозг, проникают глубоко в опухоль и начинают размножаться, пожирая опухоль. Исследователи также запрограммировала Сальмонеллу на производство двух соединений: azurian и p53, которые активируют в клетках самоуничтожение при недостатке кислорода. В результате - бактерия пожирает клетки опухоли, а затем погибает от нехватки кислорода.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 14-01-2017, 18:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ