Новые поразительные снимки Земли и Луны получены с Марса

Автоматическая межпланетная NASA сделала снимки нашей родной планеты и её спутника с орбиты Марса с расстояния 205 миллионов километров.



Во время последней калибровки многофункциональная автоматическая межпланетная станция MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) сделала примечательные снимки Земли и Луны с дистанции в 205 миллионов километров. Снимок настолько чёткий, что можно даже разобрать отдельные континенты нашей планеты.

Чтобы правильно откалибровать камеру HiRISE, которой снабжена станция MRO, учёным требовалось просканировать что-то, не являющееся Красной Планетой. Земля отлично подошла для этих целей.

Данное изображение – это комбинация из двух кадров, сделанных 20 ноября 2016 года. Яркость небесных тел искусственно приведена к «общему знаменателю», так как иначе Земля была бы слишком затемнённой по сравнению с Луной. Совмещённое изображение показывает реальные размеры и положение двух планет.

Расстояние между Землёй и её спутником на снимке кажется столь малым из-за того, что Луна в момент съемки находилась за нашей родной планетой, и по отношению к Марсу – почти на одной линии. Реальная дистанция, на которой находится Луна составляет 370 000 километров. Изображение, представленное ниже, наглядно это расстояние демонстрирует.



Взглянув на Землю глазами камеры HiRISE, можно рассмотреть океаны и материки. Красноватое пятно в центре – Австралия, в верхнем углу можно увидеть край Юго-Восточной Азии, а белые участки – это Антарктида и облачность.



К слову говоря, наша Луна – пятый по величине спутник в Солнечной системе, но первый по соотношению размеров самого спутника и планеты, вокруг которой он вращается. Но это если не считать Плутон и Харон, так как мы все знаем, что Плутон – это не планета (прости, Плутон!).
Наука
Добавил: k.danilkov 7-01-2017, 02:20
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Комментарии Пользователей
Iv 8 января 2017 13:54
И чего-же в них такого поразительного? Две точки на черном фоне, одна чуть больше, другая чуть меньше. Какая польза для науки? Никакой.
Цитировать
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ