EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Новые поразительные снимки Земли и Луны получены с Марса

Автоматическая межпланетная NASA сделала снимки нашей родной планеты и её спутника с орбиты Марса с расстояния 205 миллионов километров.



Во время последней калибровки многофункциональная автоматическая межпланетная станция MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) сделала примечательные снимки Земли и Луны с дистанции в 205 миллионов километров. Снимок настолько чёткий, что можно даже разобрать отдельные континенты нашей планеты.

Чтобы правильно откалибровать камеру HiRISE, которой снабжена станция MRO, учёным требовалось просканировать что-то, не являющееся Красной Планетой. Земля отлично подошла для этих целей.

Данное изображение – это комбинация из двух кадров, сделанных 20 ноября 2016 года. Яркость небесных тел искусственно приведена к «общему знаменателю», так как иначе Земля была бы слишком затемнённой по сравнению с Луной. Совмещённое изображение показывает реальные размеры и положение двух планет.

Расстояние между Землёй и её спутником на снимке кажется столь малым из-за того, что Луна в момент съемки находилась за нашей родной планетой, и по отношению к Марсу – почти на одной линии. Реальная дистанция, на которой находится Луна составляет 370 000 километров. Изображение, представленное ниже, наглядно это расстояние демонстрирует.



Взглянув на Землю глазами камеры HiRISE, можно рассмотреть океаны и материки. Красноватое пятно в центре – Австралия, в верхнем углу можно увидеть край Юго-Восточной Азии, а белые участки – это Антарктида и облачность.



К слову говоря, наша Луна – пятый по величине спутник в Солнечной системе, но первый по соотношению размеров самого спутника и планеты, вокруг которой он вращается. Но это если не считать Плутон и Харон, так как мы все знаем, что Плутон – это не планета (прости, Плутон!).



 
Наука
Добавил: k.danilkov 7-01-2017, 02:20

Читайте также
Комментарии Пользователей
Iv 8 января 2017 13:54
И чего-же в них такого поразительного? Две точки на черном фоне, одна чуть больше, другая чуть меньше. Какая польза для науки? Никакой.
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ