ТОП-18 «полезных» привычек, от которых стоит отказаться в 2017 году

Люди часто следуют привычкам, которые считают полезными, поскольку слышали о них от друзей или от тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Порой советы не нравятся, но человек подчиняется им, думая, что так будет лучше. На самом деле не все привычки полезны. Вот ТОП-18 из них, которые эксперты считают бессмысленными, поэтому предлагают отказаться от них в 2017 году.

1. Работать стоя



Учёными доказано, между работой стоя и сидячей нет особой разницы, а тем более она не несёт никакой пользы для здоровья. Но если есть желание быстрее сжигать калории, то стоя они удаляются быстрее.

2. Использовать зубную нить



Оказалось, что эффективность зубной нити никто не проверял, хотя американцам почти сорок лет предлагают нею пользоваться. В августе 2016 года учёные пообещали предоставить научные доказательства необходимости зубной нити, но их так никто и не увидел

3. Употреблять продукты с низким содержанием жиров



Миллионы американцев, следуя рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, переходили на диету с высоким содержанием крахмала и низким содержанием жиров. В 90-е годы это было особенно популярно. Но восьмигодичный эксперимент с участием 50 000 женщин опроверг полезность рекомендаций. На их смену пришли новые, утверждающие, что полезные жиры содержатся в авокадо, рыбе и орехах, но при умеренном употреблении.

4. Оценивать здоровье с помощью ИМТ



Медики составляют график индекса массы тела, считая, что он много может рассказать о здоровье. На самом деле от ИМТ, придуманнго в 1830 году, нет особой пользы. Специалисты отмечают ряд его недостатков, подтверждающих, что независимость от важных измерений, а именно: содержание жира в теле и обхват талии.

5. Бояться глютена



Для 99% людей глютен абсолютно безвреден. Исключение составляют те, кто имеет синдром чревного сплетения. Установлено, метеоризмом страдают большинство людей, независимо от рациона, поэтому мучного не стоит бояться.

6. Использовать миндальное молоко взамен коровьего



В последнее время стало популярным искать альтернативу коровьему молоку. Для этого часто используют миндальное, которое не имеет питательных веществ, хотя миндаль - это кладезь белка. В молоке из этого продукта он отсутствует, а все витамины добавляют искусственным путём. Так что альтернативой коровьему молоку может стать соевое или обезжиренное молоко, но не миндальное.

7. Заменять фрукты соками



В свежевыжатом соке из овощей и фруктов полностью отсутствует клетчатка, благодаря которой человек чувствует насыщение, не думая о еде на определённое время. Но в соке остаётся сахар, поэтому диеты с высоким содержанием сахара ведет к быстрой утомляемости и приступам голода.

8. Постоянно использовать гель для дезинфекции рук



Использовать санитайзера постоянно не нужно, если человек моет руки постоянно. Доказано, что гели убивают не все микробы, а вот мыло и вода являются более эффективными, например, в борьбе с желудочным гриппом.

9. Заменять яйца яичным белком



Информация диетологов о замене продуктов с высоким содержанием холестерина стала критической для яичных желтков. Многие люди стали исключать их из рациона, заменяя белками, надеясь поддерживать нормальные показатели холестерина в крови. Но учёные доказали, что пищевой холестерин слабо влияет на это, и если с показателями всё в порядке, то отказываться от полноценной яичницы не стоит.

10. Задерживать дыхание в присутствии чихающих и кашляющих людей



Находясь поблизости людей, которые чихают или кашляют, человек, задерживающий дыхание, не защищает себя от попадания бактерий на лицо. Отметим, что их скорость от 90 до 360 км/час.

11. Принимать убойные дозы витамина С



Специалисты утверждают, что ослабленной иммунной системе небольшая доза витамина С может помочь, а вот избыток, скорее, навредит. Установлена допустимая норма для взрослого человека: 2000 миллиграмм, а избыток ведёт к тошноте, изжоге, диарее, головной боли и другим побочным эффектам.

12. Употреблять много мульмивитаминов



Многие американцы ежедневно употребляют витамины, но учёные не доказали полезность этой процедуры. Для организма важны витамины, позволяющие выживать. Их человек в необходимом количестве получает из пищи, поэтому нет смысла употреблять таблетки.

13. Бояться глутамата натрия



Во многих продуктах содержится глутамат натрия, который добавляют для усиления вкуса. Доказано, что он полностью безопасен. Часто ему приписывают «синдром китайского ресторана», сопровождающийся общим чувством усталости и онемением основания шеи. На самом деле причина - банальна и кроется в переедании.

14. Использовать для унитаза одноразовые подложки



Вирусы герпеса и ВИЧ не выживают вне тела человека, поэтому унитаз в общественном туалете - это не то место, где угрожают эти опасные заболевания. Специалисты напоминают, что человеческая кожа эффективно защищает организм от микробов и бактерий.

15. Бояться щёлканья суставов пальцев



Дело не в том, что щёлканье суставами пальцев раздражает окружающих, а также вредит им. Учёные давно развеяли этот миф. Новое исследование доказывает, что способность щёлкать суставами означает их правильное функционирование. А вот неспособность так делать говорит о проблемах и некоторых заболеваниях, считает профессор восстановительной медицины Грег Коучук из университета Альберты.

16. Увлекаться очищающими диетами



Не стоит проходить детокс-диеты, если организм сам справляется с этим. Исключение составляют случаи с отравлением. Очищающая система человека состоит из печени и почек, которые фильтруют кровь, обрабатывают и обезвреживают химические вещества, попадающие в организм.

17. Заменять обычный велотренажёр на лежачий



Лежачие велотренажёры часто предлагают использовать в фитнес-центрах. В них тело располагается немного назад, а ноги вытянуты. Специалисты утверждают, что такие тренажёры эффективны для людей, имеющих травмы плеча, бедра или колена. Здоровым людям лучше использовать обычные тренажёры.

18. Бояться микроволновой печи



Миф об опасности разогрева пищи в микроволновке и уничтожении питательных веществ при этом быстро распространился среди пользователей этой техникой. Но на самом деле питательные вещества разлагаются и на обычной плите или в духовке. Поскольку в микроволновке процесс подогрева более быстротечен, то пища сохраняет больше витаминов, чем при других вариантах.



 
Наука
Добавил: schernova 3-01-2017, 17:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ