EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018

Учёные: Эволюция мозга и изменение размера зубов у человека не связаны между собой

Последние исследования учёных опровергают общепринятую теорию о том, что увеличение мозга и уменьшение размера зубов у человека взаимосвязаны.



Новое исследование Центра Углублённого Изучения Палеобиологии Человека при Университете Джорджа Вашингтона показало, что эволюция головного мозга и зубов человека происходила отнюдь не параллельно, как это принято было считать ранее. Изменения, скорее всего, были вызваны различными факторами, такими как экология или особенности поведения первобытного человека.

Это исследование оспаривает классическую теорию, согласно которой уменьшение зубов у предка Homo sapience связано с увеличение размера мозга. Аргументировалось это тем фактом, что развитие мозга позволило изобрести каменные инструменты, и необходимость в больших и мощных зубах отпала. Но по последним данным зубы у человека уменьшились намного позже увеличения мозга, а каменные инструменты первобытные люди начали использовать до того, как стали «мозговитее». Всё это ставит под сомнение выводы классической теории.

Последние исследования изучают этот вопрос, сравнивая скорость изменений зубов и мозга на различных ветвях развития эволюционного древа человека.

«Результаты исследования показывают, что простая причинно-следственная связь между эволюцией мозга, использованием инструментов и изменением размера зубов вряд ли близка к истине, особенно если учесть, сколь сложные этапы проходила эволюция человека, и сколь долгое время занимали эволюционные изменения того или иного органа», - говорит Аида Гомез-Роблес, главный автор исследования.

При проведении исследования доктор Гомез-Роблез с коллегами провели анализ восьми различных человекоподобных видов. Учёные сравнили развитие быстро эволюционировавших видов с развитием тех, что приобретали изменения медленно и с одинаковой скоростью в каждом поколении. Результаты показали, что вопреки традиционной теории, скорость эволюции зубов и мозга у всех видов была не одинаковой, а изменения были вызваны совершенно разными и не связанными друг с другом факторами.

«Когда что-либо становится общепринятой мудростью, то оно превращается в догму с поразительной скоростью», - говорит профессор Бернард Вуд, соавтор исследования. «Теория общности эволюции мозга и зубов была на полном ходу к статусу догмы, но мы перехватили её на пол пути как раз вовремя».



 
Наука
Добавил: k.danilkov 3-01-2017, 02:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ