EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Неправильное питание вредит не только фигуре, но и мозгу

Неправильное питание, перенасыщенное жирами и сахаром, влияет на участки головного мозга, отвечающие за память.



Излишний вес приводит к повышению артериального давления, уровня холестерина в крови, а также увеличивает риск развития диабета. Но опасность грозит и головному мозгу.

По словам доктора Терри Дэвидсона, директора Центра Поведенческой Неврологии, так называемая «западная диета», насыщенная жирами и сахаром, повреждает участки мозга, отвечающие за память. К тому же она вызывает своего рода зависимость. Он не стал изучать то, что люди едят. Вместо этого, он посвятил себя исследованиям гипокампа. Эта часть мозга играет огромную роль в механизме памяти.

Доктор Дэвидсон попытался разобраться, какая часть гипокампа за что отвечает. Для этого он использовал крыс, точечно повреждая им различные участки этого органа и наблюдая затем за их поведением. Он заметил следующее: крысы с повреждениями гипокампа подбирали еду чаще обычного, но ели помалу и быстро бросали еду. Доктор понял – крысы не осознают, что не голодны. Что-то похожее может происходить в мозгу любителей жирного и сладкого. Этих людей затягивает порочный круг вредной пищи и изменений гипокампа.

Дэвидсон утверждает:
«Когда наш мозг страдает от неправильного питания, нам становиться всё трудней от него отказаться. Я думаю, доказательства того, что ожирение и плохая пища сказываются на работе мозга, достаточно существенны».


И таких доказательств всё больше и больше. Учёные из Кембриджского Центра Старения и Неврологии опубликовали в июле исследование, согласно которому у полных людей содержится меньше белого вещества чем у худых ровесников - как будто их мозг на 10 лет старше. Их коллеги из Университета Аризоны поддерживают теорию, что ожирение связано с возникновением воспалений, ухудшающих работу головного мозга.

Но если мы сможем понять, как лишний вес влияет на работу мозга и памяти, возможно, мы сможем использовать эту взаимосвязь для благих целей, предотвращая развитие ожирения у людей.

Люси Чэк, психолог из Кембриджского Университета, утверждает, что в её исследовании для Квартального Журнала Экспериментальной Психологии могут содержаться некоторые идеи как воплотить это в жизнь.

Её научные работники просили тучных и худых людей решить задачу на память, поучаствовать в воображаемой «охоте за сокровищами». Участникам предлагали спрятать какую-то вещь на виртуальной местности в течении нескольких компьютерных сеансов. Затем их спрашивали, что, где, и в какой из сеансов они спрятали.

Полные люди показывали результаты на 15-20% хуже, чем худые. Результаты подтвердили то, что уже было выявлено экспериментами с грызунами.

«Затронута пространственная, предметная и временная память, а также критически нарушена способность объединять их, что является фундаментальным аспектом работы памяти», - говорит д-р Чэк. «Если вы страдаете ожирением, то ваши шансы забыть, где вы оставили ключи от машины, возрастают на 10-20%».


Но не стоит думать, что строгая диета – это ваша судьба. Можно научиться компенсировать. Дэвидсон из Американского Университета говорит: «Предположим, у меня есть сын, и я кормлю его жирной пищей, что привело к разладу в работе гипокампа. Совершенно не факт, что он станет учиться хуже». Но при этом он отмечает, что процессы, помогающие ребёнку хорошо справляться с учёбой, могут быть ослаблены. Тогда для достижения того же результата ему придётся прилагать больше усилий и быть сильнее мотивированным.

Доктор Чэк заявляет, что возможность исследовать связь лишнего веса и работы мозга даст шанс найти больше путей противодействия ожирению.

К примеру, если вредная диета ухудшает память тучных людей и заставляет их переедать, не будет ли правильным заменить в их рационе некоторые продукты на укрепляющие память? Д-р Чэк говорит, что согласно некоторым исследованиям, при приёме пищи перед телевизором человек съедает больше и период сытости сохраняется меньшее количество времени. Она уверена, что отказ от еды перед телевизором – это мелочь, не требующая большого самоконтроля или огромных жертв, но могущая значительно повлиять на количество съеденного.

Однако по словам профессора Джона Гунстеда, директора Центра Прикладной Психологии Университета Кэнт Стейт в Огайо, даже сознавая тот факт, что ожирение воздействует на мозг, мы до сих пор не можем сказать, как это происходит. Он отмечает, что ожирение многое меняет в организме: уровень сахара в крови, сердечно-сосудистую систему, уровень воспалений на различных участках тела. Любое из перечисленного может влиять на мозг.

«Наиболее вероятно, что эффект, который ожирение оказывает на мозг, вызывается не единичной причиной, а их комплексом», - говорит он.


Терри Дэвидсон прилагает большие усилия в изучении того, как разорвать порочный круг, состоящий из «западной диеты», ожирения и изменений гипокампа. Он уверен, что основополагающая идея влияния ожирения на мозг не подлежит сомнению.
«Меня удивляет, что некоторые люди оспаривают негативное воздействие вредной пищи на мозг. Ожирение плохо сказывается на столь многих частях человеческого тела, чем же мозг исключителен?»



 
Наука / Авторские новости
Добавил: k.danilkov 30-12-2016, 23:35

Читайте также
Комментарии Пользователей
BriCoity 7 января 2017 14:15
Зарегистрировался что бы сказать, что был приятно удивлен.
Так держать. Но есть вариант [url=http://www.gorodservis.ru/]такой[/url].
Актуальность то со временем не теряется.
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ