Российский биобанк органов и тканей может стать реальностью в 2017 году

По сообщению ТАСС, со ссылкой на кулуарную беседу с Андреем Ломоносовым - соруководителем направления "Биомедицина" программы HealthNet Национальной технологической инициативы, в рамках мероприятия, проходившего в Институте биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН, по презентации живого эквивалента кожи - российский биобанк органов и тканей может стать реальностью уже в 2017 году.


В сообщении говорится о том, что дорожной картой HealthNet на 2017 год запланирован старт пилотного проекта биобанка органов и тканей, клеточных линий и биомедицинских продуктов. Следующим этапом станет распространение в 2018 году этого проекта на 5 регионов, а, затем - в 2021-2035 – этот проект охватит города-миллионники. Одну из первых ячеек биобанка займёт живой эквивалент кожи, разработанный на базе Института биологии развития.

Ломоносов также отметил коммерческую рентабельность этого проекта в части создания в России разветвлённой сети биобанков, наличие представительства которой, например, на Дальнем Востоке - сможет заинтересовать китайцев, которым потребуется восстановление кожи".

Он отметил, что в приоритетах HealthNet оказание помощи предприятиям, работающим с биотехнологическими и медицинскими продуктами, которые ведут к значительному улучшению здоровья и качества жизни человека в Российской Федерации и в мире.

Создание и наполнение биобанков станет возможным благодаря тому, что с 1 января в России в силу вступит закон "О биомедицинских клеточных продуктах.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 29-12-2016, 11:40

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости