EUR 68.62 USD 61.86
Курс валют на 22.01.2020

Ученые выяснили, что множество галактик погибло из-за своего «обжорства»

После изучения кластера CL J1001+0220 ученые из Германии пришли к выводу, что в смерти галактик виноваты не только черные дыры. Гипотезу о том, что до гибельного состояния галактики доводят себя сами, выдвинули специалисты Института внеземной физики в Гархинге.

Рентгеновским телескопам Чандра и XMM-Newton удалось получить изображение скопления, в которое входят 17 довольно крупных галактик. Расчеты ученых позволили установить, что кластер CL J1001+0220 имеет массу 40 триллионов Солнц. Однако поразила их не масса, а чрезмерно активное образование новых звезд.

Даже по меркам Млечного пути в кластере ежегодно формируется огромное количество звезд. Ученые отмечают, если взять все эти звезды и объединить в один объект, то его масса будет равняться массе четырех тысяч Солнц.

Специалисты полагают, что через несколько миллионов лет галактика погибнет от своего «обжорства». Дело в том, что создание большого количества звезд требует значительных затрат межзвездного газа. Когда газ заканчивается, то завершается процесс звездообразования.

Ранее ученые связывали исчезновение межзвездного газа с деятельностью сверхмассивных черных дыр. Однако оказалось, что галактики в некоторых случаях уничтожают себя сами.

Наука
Добавил: Tatiana 26-12-2016, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости