Учеными найден регулятор, который влияет на количество волос на теле

Международной группой ученых идентифицированы сигналы, от которых в свою очередь зависит контроль судьбы кожных клеток на предмет количества имеющихся волос.




Регулятор, который отвечает за количество волос на человеческом теле, работает необычным образом. В итоге клетки кожи становятся волосяными фолликулами или потовыми железами. Стоит отметить, что конечный результат определяется посредством конкурирующих сигналов. По словам исследователей клетки кожи способны развиваться так, чтобы способствовать развитию имеющихся потовых желез либо волосяных фолликулов. Однако механизм, при помощи которого возникает дифференциация, по сей день не изучили.

Ученые во время исследования выяснили, что стволовые клетки, непосредственно из которых развивались кожные клетки, имели различия в экспрессии белков РНК, вовлечённых в контролирование, в какой тип структуры клетки будут развиваться. Один тип клеток (морфогенетические костные белки мезенхимального происхождения) являлись более многочисленными в областях с малым числом потовых желез.

Специалисты выяснили, что важную роль в этом отыгрывает Bmp5. При его блокировке основательно снизилось количество потовых желез. Эксперты обнаружили также прочие механизмы, которые участвуют в этом процессе – белки FGF и WNT. Воздействие на них изменяло конечный результат. В данном случае вместо волосяных фолликул возникали потовые железы.
Автор: Чернышов Виталий
24-12-2016, 22:30


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости