В NASA установили причину появления и роста «пауков» на Марсе

Специалисты NASA смогли установить, как именно появляются и растут «пауки» на Красной планете. Учёные узнали, что они могут расти только в южной части полюса Марса, тогда как на северной их не вообще.


Эрозийные каналы, распространённые в Южном полюсе Марса - это и есть так называемые «пауки». Отмечено, что эти каналы постепенно растут, и распространяются по поверхности небесного тела.

Специалисты из Университета Колорадо объяснили данное явление. Научная работа исследователей показывает, что струи углекислого газа, которые носят исключительно сезонный характер, и есть причина, по которой распространяются эрозийные каналы на Марсе.

NASA представило собственную гипотезу, относительно возникновения «пауков». Так, в результате нагревания двуокиси углерода, образуется парниковый эффект, провоцирующий таяние льдов. Газ же в свою очередь создаёт давление, которое и разрушает ледниковый слой. Это процесс служит тому, что частицы газа вырываются на поверхность вместе с пылью и песком. Научные работники объяснили и отсутствие «пауков» на северной части Марса. Там, несмотря на наличие льдов, на поверхности нет достаточного количества песка, и его соответственно не хватает для заполнения образующихся оврагов.

По подсчётам учёных, на появление одного эрозийного канала необходимо около 1 тыс. марсианских лет, что эквивалентно приблизительно 1,9 тыс. земных лет.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 21-12-2016, 14:40

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости