EUR 88.96 USD 75.03
Курс валют на 19.09.2020

ФАС завела дело против Apple из-за злоупотреблений при ремонте iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ завела в отношении представительства компании Apple в России ещё одно дело по факту злоупотребления положением на рынке по ремонту смартфонов марки iPhone. Об этом сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на ведомственные документы. Информацию также подтвердил Андрей Кашеваров - замглавы ФАС.



Поводом для возбуждения дела стала жалоба некого гражданина Дмитрия Петрова, который счёл, что компания Apple злоупотребляет собственным положением на рынке ремонтных сервисов для iPhone. Отмечается, что компания запрещает ремонт смартфонов iPhone без соответствующего разрешения производителя. Кроме того, на рынок не поставляются запчасти для ремонта дисплеев.

Петров обратился в антимонопольную службу после того, как официальный сервисный центр Apple отказался чинить его iPhone SE с поломанным дисплеем. Такой гаджет в официальном интернет-магазине стоит порядка 40 тысяч рублей за версию на 64 гигабайта. В сервисном центре пользователю предложили вместо ремонта полностью заменить устройство за доплату в 22 тысячи рублей. При этом, в соответствии с законом, производитель обязан в течение 10 лет поставлять запчасти для нормальной эксплуатации товара. Таким образом, Apple, вместо поставки средств для ремонта дисплея, навязывает приобретение нового телефона.

Ранее Петров, в связи с данным случаем. подавал иск в Басманный суд Москвы, где его отклонили. Истец подал обжалование в Мосгорсуд. Apple отправила в суд пояснительные письма, в которых утверждалось, что замена сломанной техники Apple в сервис-центрах производится в 90 процентах случаев, а при поломке экрана в 100 процентах. Отмечается, что замена дисплея процедура сложная и требует "дорогостоящего оборудования" с получением через защищённую сеть доступа к ядру ОС.

В Apple ситуацию никак не комментируют. В случае признания вины Apple со стороны ФАС, на компанию могу наложить штраф до миллиона рублей.

Ранее разбирательства в отношении Apple неоднократно проводились в связи с завышением цен на iPhone.

Технологии
Добавил: andrew16992 12-12-2016, 11:59




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости