EUR 88.96 USD 75.03
Курс валют на 19.09.2020

Группы по интересам помогают сохранить остроту ума в зрелом возрасте

Активное участие в общественной жизни помогает предотвратить возрастное ухудшение познавательных функций и сохранить остроту ума на долгие годы.

Ранее ученые смогли выяснить, что при наличии у людей разветвленной сети контактов и постоянном взаимодействии с другими людьми они демонстрируют лучшие результаты в познавательной сфере. Кроме того, группы по интересам позволяют своим участникам полноценно отдыхать, общаться, проводить вместе досуг и даже подключаться к волонтерской работе, что способствует повышению их уровня благосостояния и снижению эмоционального стресса. Эти так называемые общественно-полезные занятия также заставляют людей сбросить с себя напряжение, забыть о своей отрезанности от общества и одиночестве.

Команда ученых из Университета Саутгемптона в Соединенном Королевстве разработала исследование, направленное на анализ влияния общественной активности человека на протяжении всей его сознательной жизни на познавательные функции его мозга на том этапе, когда он достигает возраста 50 лет. В исследовании использовались данные из Британского национального исследования детского развития о среднестатистических жителях Англии, Шотландии и Уэльса. Информация запрашивалась с момента рождения участников в 1958 году, а затем в различные периоды их жизни. Оказалось, что только 17 процентов участников в возрасте 33 лет состояли в общественных организациях и 14 процентов входили в одну из групп по интересам. А вот в возрасте 50 лет около 36 процентов испытуемых принимали участие в подобных группах и 25 процентов входили только в одну.

В общей сложности 8129 участников исследования проходили тесты на определение познавательных навыков в 11 и 50 лет. Выяснилось, что почти у трети респондентов снизились познавательные способности в промежутке между 11 и 50 годами, в то время как умственные способности не изменились у 44 процентов. Примерно четверть участников к 50 годам улучшила свои познавательные способности и большинство из них как раз и состояло в различных сообществах.

Опираясь на результаты данного исследования, ученые полагают, что активная общественная деятельность на протяжении всей жизни может предотвратить возрастное снижение познавательных функций, поскольку она требует постоянных умственных усилий, развития памяти и удержания внимания и концентрации.


Наука / Авторские новости
Добавил: Ludmila 4-12-2016, 23:23




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости