Ученые сомневаются, что в океане Плутона существует жизнь

Ученые считают, что в подземном океане Плутона не может существовать сложная форма жизни. В первую очередь это связано с тем, что в океане содержится слишком много солей, аммиака и других вредных веществ.

Специалист американского университета Вашингтон Уильям Маккиннон отметил, что жизнь способна адаптироваться к самым экстремальным условиям. Но в предполагаемом океане Плутона должно содержаться столько солей, что никакая жизнь не сможет там сформироваться и поддерживать свое существование. Однако ученый добавил, что не исключает существование микробной формы жизни.

Впервые ученые заподозрили о наличии подледного океана на Плутоне в 2015 году после получения новых данных от космического зонда New Horizons. Специалисты заметили, что недра Плутона расширяются в момент остывания. Этот феномен указывал на то, что под поверхностью планеты находится большое количество воды, а возможно целый океан.

Однако океан этот более походит на земное Мертвое море. Вода там слишком соленая и содержит большое количество аммиака. Ученые считают, что это даже не океан, а субстанция, похожая на «сироп». Вредные химические элементы не позволяют воде застыть, но и способны уничтожить любую форму жизни. Но вместе с этим специалисты допускают наличие экзотических микроорганизмов.

Наука
Добавил: Tatiana 3-12-2016, 08:18




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости