В 2020 году на орбиту запустят новый российский космический грузовик

В РКК "Энергия" заявили о скором введении в эксплуатацию нового транспортного космического корабля, который заменит нынешние грузовики "Прогресс МС" и будет отличаться повышенной грузоподъёмностью. Полёты нового аппарата должны начаться уже в 2020 году. Об этом передаёт ТАСС.


В пресс-службе "Энергии" сообщили, что полёты аппарата с повышенной полезной нагрузкой станут возможны после 2020 года, после чего на новый корабль возложат задачи по доставке грузов к российскому сегменту Международной космической станции (МКС). После начала полётов, эксплуатация аппаратов "Прогресс МС" будет остановлена. В пресс-службе ракетостроительной корпорации отметили, что запуск грузовиков будет осуществляться с космодрома "Байконур".

Ввод в действие нового корабля позволит отправлять значительно больше грузов за один запуск, что снизит затраты на обслуживание МКС и станции, которая её сменит в будущем, - заявили в РКК "Энергия".

Вопрос создания космического транспортного аппарата повышенной грузоподъёмности приобрёл актуальность после создания "Союза-2.1б" - ракеты-носителя повышенной грузоподъёмности, способной вывести на орбиту полезного груза на 1 200 килограмм больше ракеты предыдущего поколения. Разработка космического грузовика нового поколения началась в конце 2015 года, в декабре нынешнего года должен завершиться этап эскизного проектирования корабля.

Конструкторы рассчитывают, что благодаря повышенной эффективности аппарата, стоимость доставки одного килограмма груза на орбиту должна снизиться на 15 процентов, по сравнению с кораблём "Прогресс МС". Кроме того, новый транспортник будет способен доставить на МКС на тонну груза больше, до 3,4 тонн и позволят снизить число ежегодных запусков к борту станции до трёх раз, вместо нынешних четырёх.

Наука
Добавил: andrew16992 28-11-2016, 14:45

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости