Ученые доказали, что растения не имеют нервной системы

В последние несколько десятилетий изучение растений зачастую ставило научное сообщество в настоящий тупик. Ведь чем больше мы узнаем о представителях флоры, чем больше понимаем всю их сложность. Особенно в вопросах реакции на внешние раздражители.
Действительно, растения способны реагировать на разнообразные условия, звуки, и даже прикосновения. Проявляются эти реакции не только в заметном нам физическом плане (что как раз бывает у меньшинства представителей растительного мира), но и на уровне проходящих там химических процессов.


Вполне естественно, что у многих людей появились мысли о том, чтобы назвать растения более сложными, чем они есть на самом деле. Некоторые даже говорят о том, что у растений имеется некое подобие нервной системы, как у животных. Впрочем, специалист в области ботаники Линкольн Таиз, работающий в Калифорнийском университете в Санта-Круз, заявил о том, что растения не стоит воспринимать в таком ключе, и какая-либо нервная деятельность у них все-таки отсутствует.

Ученые доказали, что растения не имеют нервной системы


При этом на клеточном уровне растения все же реагируют, и эти реакции читаются очень хорошо. Впрочем, ничего общего с нервной системой это не имеет, хотя бы потому, что у растений нет мозга, который бы всем этим управлять. А это значит, что сравнивать их систему реакций с животными, а тем более наделять растения каким-либо сознанием точно не стоит.

Поведение клеток, по словам Линкольна, больше напоминает стайные реакции организмов, которые живут в группах. У них также зачастую наблюдается поразительно быстрая и четкая реакция на те или иные внешние раздражители, но это никак не объясняется наличием какого-то управляющего центра.

Конечно, сам факт наличие достаточно сложной по сравнению с ранними представлениями системы передачи данных в организме может являться достаточно большим поводом наделить растения теми качествами, которых у них просто нет. И, по словам ученого, такие направления мысли явно не стоит развивать дальше, так как к в этом случае часто просто не удастся избежать тех или иных мистификаций, которые будут в изобилии появляться в этом направлении, и зачастую просто не позволят адекватно рассматривать текущий формат отношения человека с растительным миром.

Источник: https://pocvetam.ru

Другое
Добавил: Станислав Целоусов 31-10-2019, 12:02

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости