EUR 74.07 USD 65.42
Курс валют на 16.03.2019

Ученые считают, что марсоход Curiosity способен загрязнить воду на Марсе

Специалисты космического агентства NASA считают, что ровер Curiosity способен загрязнить воду на «красной планете». Сейчас марсоход находится неподалеку от загадочных темных линий. Ученые считают, что они являются следами жидкой воды, хотя абсолютной уверенности в этом нет.

Руководитель миссии Curiosity Ашвин Васавада отметил, что они ждут момент, когда марсоход окажется на вершине горы Шарп. Там находятся следы воды, существовавшей на планете миллиарды лет назад. Но вот темные линии могла оставить вода, которая появилась всего десять дней назад. И что с ней делать ученые не знают.

Дело в том, что бур Curiosity не прошел процедуру полной стерилизации, поэтому на поверхности оборудования могут находиться микроорганизмы. Любая попытка взять образцы из темных линий может занести в воду земную жизнь. Сейчас ровер находится в месяце езды от линий, и ученые выбирают, каким образом им поступить. Либо не отклоняться от курса, либо попытаться эти участки объехать.

Впервые линии были обнаружены в 2012 году. В сентябре прошлого года специалисты выявили, что следы эти были оставлены соленой кипящей водой. Однако ученые не знают, откуда она появляется. На данный момент они склоняются к тому, что источником воды является атмосфера планеты.



 
Культура
Добавил: Tatiana 9-09-2016, 20:33

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости