EUR 82.63 USD 76.41
Курс валют на 07.04.2020

Российский сценарист не смог доказать, что авторство «Марсианина» принадлежит ему

Михаил Расходников, обвинивший компанию «20 Век Фокс СНГ» в плагиате, не смог выиграть дело в суде. Ранее Расходников утверждал, что в 2010 отправлял в США свою рукопись, но обратного ответа не получил. Затем в картине «Марсианин» Расходников усмотрел ряд совпадений и решил, что студия «20 Век Фокс» просто присвоила себе его работу. За нарушение авторских прав сценарист требовал 50 миллионов рублей.

Однако суд не разделил точку зрения Расходникова и отказал ему в удовлетворении иска. Одной из причин стало то, что работа Расходникова была заявлена, как комедия, а фильм «Марсианин» в первую очередь позиционировался, как драма.

Расходников не согласился с этим выводом. Также истцу не пришлось по нраву замечание суда, что фильм являлся экранизацией книги Энди Уэйра. На это он смог лишь ответить, что и кинолента и роман заимствовали его идеи. Но финальным аккордом стало письмо Уэйра, где он написал, о том, что первая глава его книги была опубликована 19 июля 2010 года. Расходников же утверждал, что отправлял свой вариант сценария на две недели позже.

Кроме того, путешествие на Марс в фантастической литературе встречается повсеместно. Меняются лишь герои, их мотивы и поступки. Так и в картине «Марсианин», экспедиция прибывает без последствий на Марс, а в сценарии Расходникова живым до «красной планеты» никто не смог добраться.

Самое интересное, Энди Уэйр не планировал публиковать свою книгу, он просто сделал доступным роман в своем блоге. Читатели, в свою очередь, попросили, чтобы автор смог сделать книгу доступной для скачивания. Тогда Уэйр смог разместить книгу на цифровой площадке «Amazon», где любой желающий мог скачать ее всего за 99 центов.

Культура
Добавил: Tatiana 22-11-2015, 02:37

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости