В России 9 % от общего объема инвестиций в здравоохранение приходится на ИИ-технологии

За последние десять лет объем инвестиций в ИИ-решения в медицине достиг 250 миллиардов рублей, что составляет порядка 9 % от общего объема вложений как со стороны государства, так и частного сектора в здравоохранение страны. Об этом сообщает канал «МедТех Лаборатория». Эксперты сообщества считают, что российская система здравоохранения стоит на пороге значительных изменений именно благодаря активному внедрению искусственного интеллекта, и дальнейший качественный скачок в развитии этой сферы еще только предстоит.
В России 9 % от общего объема инвестиций в здравоохранение приходится на ИИ-технологии

Источник изображения: Фото: изображение от Freepik
«Мы движемся к созданию единой цифровой экосистемы здравоохранения, где искусственный интеллект будет играть ключевую роль в обеспечении качества медицинской помощи», – прогнозирует эксперт «МедТех Лаборатории», председатель Совета директоров ГК «ДИАКОН» Андрей Варивода. Также сообщается, что более двухсот медицинских учреждений в стране уже используют различные ИИ-решения.

Как отмечено в публикации, промежуточные итоги пилотного проекта по внедрению телемедицины и использованию умных гаджетов в России показали положительные результаты: более 51 тысячи граждан приняли в нем участие за период в полтора года. В стране уже известно более 30 сервисов на основе искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений. Данное направление можно назвать лидирующим для внедрения ИИ-технологий. Системы помогают врачам выявлять онкологические заболевания, патологии легких и сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях. Также активно ИИ внедряют в работу с медицинскими картами, в системы самоконтроля пациентов и программы автоматизации лабораторной диагностики.

Автор: Дмитрий Иванов
1-06-2025, 11:00


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости