EUR 82.23 USD 75.75
Курс валют на 09.04.2020

Великобританию обвинили в содействии китайским властям в связи с полицейским рейдом на дом активиста, пережившего погром на площади Тяньаньмэнь

Великобританию обвинили в содействии китайским властям в связи с полицейским рейдом на дом активиста, пережившего погром на площади Тяньаньмэнь

В доме Шао Цзяна был произведен обыск, после того как он был арестован напротив Лондонской резиденции президента Китая Си Цзиньпина.

Великобритания была обвинена в содействии китайскому режиму после того, как британская полиция провела обыск в доме семьи китайского активиста, участвовавшего в митинге на площади Тяньаньмэнь, за то, что тот организовал акцию протеста в центре Лондона.

Китайский активист движения за демократию и выживший после погрома на площади Тяньаньмэнь 47-летний Шао Цзян был арестован напротив дома для официальных приемов Mansion House, где проходило мероприятие, посвященное визиту китайского премьера Си Цзиньпина.

Его коллеги сообщают, что доктор Цзян был "жестоко избит" сотрудниками полиции, после того как он попытался блокировать дорогу следования кортежа, став прямо перед ним. Эта сцена напомнила известную фотографию участника акции протеста, стоящего в одиночку перед китайскими танками, которых использовали для подавления мирных демонстраций в Пекине на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Цзян держал в руках два баннера, на которых было написано "Нет самодержавию" и "Верните нам демократию".

После его ареста и доставки в участок полиция в ту же ночь обыскала его дом и конфисковала его компьютер.

Вчера вечером жена Цзяна рассказала, что арест оставил супругам "много неприятных ощущений", и заставил пережить заново те "жуткие" воспоминания о обыске в его доме, проведенном тогда китайской полицией.

Джоханна Чжан, которая до этого вместе с мужем приняла участие в митинге перед администрацией премьер-министра Великобритании, добавила: "Когда мне сообщили из полиции, что моего мужа арестовали, я почувствовала, как будто я снова вернулась в Китай. Все, что он делал в то утро, - это держал баннеры с протестными надписями. Это были плакаты международной правозащитной организации Amnesty International, призывающие китайское правительство прекратить репрессии".

Г-жа Чжан настаивала, что они с мужем не хотели бы, чтобы их "воспринимали как жертв", но заметила, что их по-настоящему потрясла такая "приверженность" Великобритании правам человека.

"Оказывается, теперь британские полицейские занимаются тем же самым, что и их китайские коллеги", - сказала она.

Правозащитные группы обвинили правительство Великобритании в "продаже" своей репутации борца за права человека.

Аллан Хогарт из британского филиала международной организации Amnesty International, подчеркнул: "Это выглядит как использование тяжелой артиллерии против мирных демонстрантов. Полиции нужно срочно предъявить основание, на котором они произвели обыск в квартире Шао Цзяна и изъяли его личные вещи, а также сообщить, когда они собираются их возвращать".


Политика
Добавил: Ludmila 23-10-2015, 22:18

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости