EUR 91.31 USD 75.62
Курс валют на 03.12.2020

В Нижнем Тагиле откроется самый маленький музей в России

В Уральском городе Нижнем Тагиле открылся самый маленький музей в России, который называется «Башня на Лисьей горе». В новом музее выставочная площадь составляет немногим более 10 квадратных метров. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Музей расположен в верхнем помещении башни на Лисьей горе – это здание является одним из символов Нижнего Тагила, оно находится на высоте 265 метров. На протяжении долгих лет башня находилась в запущенном состоянии, однако в настоящее время здание отреставрировали, а внутри оборудовали место для мини-музея.

Башня на Лисьей горе была возведена неизвестным автором в 1818 году. За 200 лет своего существования здание использовали в качестве часовни, обсерватории и пожарного маяка. Теперь башню будут использовать как музей, сотрудники которого отмечают, что в нишах будет расположена экспозиция, рассказывающая историю башни.

Альфия Фахретденова – замдиректора по науке Нижнетагильского музея-заповедника отметила: «У башни на Лисьей горе богатая история. В 1830 годах с башни наблюдали за кометой Галлея, а в период Гражданской войны её использовали в качестве наблюдательного пункта. В конце 19-го века были сделаны панорамные фотографии с вершины Лисьей горы, которые станут изюминкой экспозиции».

В самом маленьком музее России помимо архивных документов и фотографий посетители смогут увидеть картины, скульптуры и книги из демидовской коллекции, макет самой башни на Лисьей горе, который выполнен по чертежам 1828 года и другие экспонаты.

Общество / Культура
Добавил: Алина 7-08-2015, 12:23




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости