EUR 73.36 USD 64.67
Курс валют на 19.03.2019

Солнечный камень помогал викингам прокладывать морские пути

Группа учёных из Венгрии провела исследование и подтвердила существование солнечного камня. С его помощью мореходы прокладывали свои водные пути. Делали они это задолго до открытия магнитного компаса. Своими выводами о методе учёные поделились в Протоколах Королевского Общества.

Точно неизвестно, действительно ли викинги использовали в морском деле солнечный камень. Но проведённые опыты показали, что гипотеза о его существовании физически возможна.


Викинги, как хорошие мореходы, стали славиться еще 1000 лет назад. Они путешествовали задолго во возникновения магнитного компаса из Скандинавии на Ближний Восток и в Северную Америку. Об этом говорят древние саги, в которых упоминается о солнечном камне, с помощью которого прокладывали курс даже тогда, когда Солнца на небе не было или море погружалось в туман.

Многие исследователи сегодня подтверждают гипотезу о существовании уникального солнечного камня. В 2011 году учёные доказали использование викингами метода, а три года назад в останках судна 1592 года нашли нечто похожее на солнечный камень.

Солнечным камнем могли называть кристалл кальцита, который использовали как некий фильтр поляризации. Солнце испускает свет, поляризирующийся во всех направлениях, а кальцит пропускает его в двух направлениях в виде прямоугольника и исходит лучами с другой стороны кристалла.

Помощью естественной кальцитовой «калибровки» викинги определяли месторасположение солнца. Они поднимали кристалл в двух разных направлениях и замечали расстояние между лучами света. Север викинги находили с помощью теневого компаса.
Учёные проводят эксперимент с участие добровольцев, которые пытаются найти солнце в планетарии. Проведено 2400 опытов и почти в половине из них (48%) участники смогли определить высоту Солнца с точностью до градуса. Несколько человек ошиблись на 3 позиции.

Физик Бьерн Самсет объясняет феномен поляризации более основательно и связывает это с находкой солнечного камня. Он считает прекрасным, что нашлись учёные, решившие проверить гипотезу на практике и приблизиться к разгадке.



 
Наука
Добавил: schernova 31-07-2016, 14:03

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости