EUR 72.59 USD 63.77
Курс валют на 23.03.2019

Учёные: Психические проблемы зависят от размера мозга

Медики определили, что люди, имеющие крупный мозг чаще поддаются расстройствам психики, чем люди с обычными размерами. Всё дело в нейронных сетях: чем они сложнее и больше, тем чаще возникают трудности с обработкой данных и передачей информации. Свои предположения учёные проверяли на грызунах, обезьянах и добровольцах из людей.

Международная группа учёных объяснила некоторые причины возникновения паталогических неврозов и шизофрений. Оказалось, что у крупных млекопитающих мозги имеют большое количество нервных клеток, а также развитую кору. Большое расстояние между долями и является причиной проблем.


Теория учёных подверглась критики в научных кругах сразу после опубликования. Психиатры, биологи, зоопсихологи привели примеры о размерах мозга древних людей. Он был не меньше мозга современного человека, а психические отклонения в те времена были распространены мало.

Ветеринары также напомнили, что у домашних животных и крыс, которые имеют небольшие размеры мозга, фиксируются расстройства психики. Их механизмы у животных недостаточно изучены.



 
Наука
Добавил: schernova 26-07-2016, 15:41

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости