Учёные: Новорожденным гипоксия не угрожает

Учёные считают, что гипоксия новорожденным не страшна, поскольку их мозг учится так дышать. Свои предположения и выводы они подтвердили экспериментально, проведя опыты на генно-модифицированных мышах.


Новым исследованием специалисты показали, как мозг новорожденного учится мыслить, питаться, усиливая корреляцию между кровотоком и нейронной активностью. Они провели эксперимент на мышах с флуоресцентными метками. Их прокодировали индикатором кальция (GCaMP). Его поток показывает, насколько активно происходят процессы в нейронах.

Учёные наблюдали за наличием уровня оксигемоглобина и дезоксигемоглобина в мозгу. Они сопоставляли данные после стимуляции у грызунов усов и лап. Медики измеряли активность нейронов и изменения в кровоснабжении.

У родившегося в эксперименте потомства нейронный сигнал наблюдался в одном полушарии мозга. И только через две недели активность правого и левого полушарий, проходив стимуляцию, становилась одинаковой.

В первые дни жизни раздражение нейронов в мозгу подопытных не приводило к интенсивному кровотоку. Это объясняется тем, что кровеносные сосуды пока не сформированы. Для учёных этот факт и явился основанием утверждать, что гипоксия не так страшна новорожденным, поскольку их мозг более устойчив, чем у взрослых особей. Учёные считают, что так действует защитный механизм в первые минуты жизни человека, когда начинает дышать. Появилась точка зрения, что гипоксия способствует созреванию нейронных сетей.

Наука
Добавил: schernova 26-06-2016, 17:24




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости