EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Новосибирские ученые испытывают новый метод лечения рака

Как стало известно, совсем скоро на базе Института ядерной физики СО РАН, планируют провести первый в мире уникальный эксперимент по использованию ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии рака. Отмечается, что в эксперименте принимают участие специалисты из России, ИМКБ СО РАН, НГУ, а также группа коллег из Университета Цукуба в Японии.

Если проведенный эксперимент покажет положительные результаты, то ученые сразу приступят к следующему этапу исследования, который сможет стать хорошей альтернативой в борьбе против злокачественных опухолей.

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) — это уникальный метод избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В кровяную систему человека вводят борсодержащий раствор, а бор потихоньку собирается в самих раковых клетках. Потом проводят, с помощью потока эпитепловых нейтронов, процесс облучения опухоли. Нейтроны поглощают ядра бора, после чего происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, впоследствии чего умирают больные клетки.

Чтобы провести новый этап исследования, ученые решили выбрать глиому головного мозга, так как данная разновидность опухоли, на сегодняшний день, никаким другим методом не лечится.

Как уже ранее говорилось, клетки при таком заболевании довольно быстро делятся, и при этом им необходима питательная среда, чтобы строить новые клетки. Ученые в качестве питательной среды, решили применить глиоме боросодержащий раствор. Когда клетка его поглощает, в процессе воздействия нейтронов, она гибнет.



 
Наука
Добавил: serzhantvova 29-02-2016, 17:04

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ