EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Итоги первой недели климатического саммита в Париже

Завершается первая неделя климатической Конференции ООН в Париже. Непростой переговорный процесс на саммите приводит к новым соглашениям. Итог первой недели - это написанный черновик длиной в 46 страниц.


Соглашение первой недели Конференции по климату в Париже должно быть подписано в пятницу. Но в нём пока около 500 редакторских скобок информации, по которой не достигнуто глобального соглашения. А ведь многие из них могут играть определяющую роль в борьбе с изменениями климата на ближайшие 15 лет.

Конференцию по климату в Париже Леонардо ДиКаприо, посол ООН, назвал «самой важной конференцией в нашей жизни». Его цель - сдержать глобальное потепление на отметке не менее 1,5 градуса Цельсия. Это значит, что к 2100 году она должна не превышать этот показатель.

Но делегаты из США, Канады, Китая и Евросоюза предложили ограничить потепление. Их идея может стать основой для исторического соглашения. Известно, что сжигание ископаемых и другие промышленные отрасли повысили мировую температуру в среднем на градус по сравнению с 19 веком. Это привело к повышению уровня моря на 20 см. Представители островных стран обеспокоены тем, что потепление на 2 градуса может стереть с лица Земли такие прибрежные города, как Лондон и Нью-Йорк.

К концу первой недели на саммите подготовлено два варианта плана. В одном предлагается сдерживать потепление на уровне менее 1,5 градуса, а в другом - менее 2 градусов. В пятницу климатической конференцией ООН официально будет принят один из них. Первый вариант более радикальный и требует быстрого перехода на чистые энергоисточники.



 
Наука
Добавил: schernova 9-12-2015, 19:19

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ