EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Динозавры могли откладывать яйца в сооружения, подобные птичьим гнездам

Канадские ученые считают, что динозавры-тероподы, откладывали яйца подобно птицам – под открытым небом.

Палеонтологи из Канады изучили скорлупу яиц 29 различных видов динозавров. Кроме того, ученые пытались найти сходство яиц динозавров и кладки 127 видов современных птиц и крокодилов. Ученые пришли к выводу, что скорлупа яиц динозавров имеет пористую структуру, что является признаком закапывания кладки в грунт. Крупные поры позволяют получать тепло, отдаваемое песком или землей, а также кислород, в ограниченном количестве присутствующий в почве.

Однако ученые заметили, что яйца динозавров-тероподов не так сильно испещрены порами, а скорлупа больше походит на ту, которая характерна для кладки современных видов птиц. Малые поры говорят о том, что яйца согревала самка. По этой причине исследователь Кохей Танака решил, что подобный вид динозавров обустраивал для выращивания потомства гнезда. На данный момент тероподы считаются предшественниками современных птиц, поэтому находка канадских ученых может свидетельствовать о весьма важном эволюционном этапе пернатых – попытках сооружать открытые гнезда.

Скептически к выводам Танака отнесся ученый из Атланты Энтони Мартин. Он говорит, что нельзя все сводить только лишь к существованию двух типов гнезд, потому как откладывание яиц, например, в норах потребует той же пористой структуры скорлупы, что и кладка под открытым небом. Поэтому, исследователям еще только предстоит ответить на вопрос, каким же все-таки образом динозавры обустраивали «гнезда» для выращивания потомства.



 
Наука
Добавил: Tatiana 28-11-2015, 05:31

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ