EUR 89.66 USD 76.82
Курс валют на 26.09.2020

Ученые считают, что люди смогли сохранить популяцию тыкв

Ученые пришли к выводу, что человек сыграл немаловажную роль в сохранении такого растения, как тыква.[b][/b] Дикорастущие овощи в прошлом были одной из составляющих рациона крупных млекопитающих, которые и разносили семена растения на больших территориях. Когда же мегафауна прекратила свое существование, появился риск, что исчезнут и тыквы и только начав культивировать их, человек мог спасти данное растение.

Пока человек не появился в западном полушарии, дикие тыквы, принадлежащие к роду Cucurbita, служили пищей для таких животных, как гигантский ленивцы, мастодонты и гомфотериевые (древние родственники слонов). Из-за того, что предшественники современных тыкв имели специфический горький вкус, мелкие животные их не поедали, а вот крупные виды питались весьма успешно. Доказательством этому стали находки археологов – семена растения были обнаружены в окаменелых экскрементах, возраст которых составляет 30 тысяч лет.

Постепенно уничтожаемые человеком крупные животные вымерли в промежутке между 11 и 12 тысячелетиями нашей эры. Способствовали уменьшению количества особей и климатические изменения. В итоге мегафауне пришел конец. Когда исчезли животные, активно поедающие зелень, земля быстро стала зарастать кустами и травой, тыквы же, которым необходимы открытие пространства для роста, не могли существовать в таких условиях. Практические все растения рода Cucurbita погибли.

Однако около 10 тысяч лет назад некоторые виды тыкв вызвали интерес у людей. Растение одомашнили. Сначала тыквы стали культивировать на территории современной Мексики, а после растение появилось и на других территориях Латинской Америки. Ученые уверены, что тыква не была пищей для людей, поскольку имела слишком горький вкус. Из-за больших размеров тыквы использовались как емкости.

Наука
Добавил: Tatiana 17-11-2015, 22:22




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости