Учёные опровергли версию о катастрофе из-за одномоментного обрушения ледника Судного дня

Одномоментное обрушение ледника Судного дня в Антарктиде приведёт к повышению уровня Мирового океана и глобальной катастрофе. Учёные из Мичиганского университета опровергли версию о высокой скорости обвалов.


Американские исследователи составили компьютерную модель с целью выяснить, как станут развиваться события, если не приостановить глобальное потепление климата на Земле. В итоге выяснилось, что ледник Туэйтса в Западной Антарктиде будет таять и обрушаться не насколько быстро, как ранее предполагали учёные. Благодаря этому у человечества проявится несколько десятилетий, чтобы образумиться и избежать катастрофы.

С повышением средней температуры на планете от Туэйтса откалываются громадные осколки, остающиеся на дне водоёма и поддерживающие ледник снизу, укрепляя его. Автор исследования Джереми Бассис отметил, что айсберги не сразу переходят из твёрдого в жидкое состояние. По мере увеличения температуры ледника он становится похожим на блин, растекающийся по сковороде. Айсберг истончается, а потом занимает больше места на плоскости, не успевая разрушиться.

Вместе с тем даже при таком раскладе полностью избежать увеличения уровня Мирового океана не получится. Учёные призвали власти стран обеспечить снижение объёмов вредных выбросов в окружающую среду ради минимизации рисков негативного развития событий. По прогнозам экспертов, таяние Туэйтса займёт несколько десятилетий. За указанный промежуток времени людям необходимо поменять подход к решению экологических проблем с целью стабилизировать ситуацию.
Источник: scientificrussia.ru
Автор: Павлова Ольга
19-06-2021, 16:39


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости