EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

Наличие воспалительных заболеваний у мужчин и женщин негативно влияет на исход беременности

Зарубежные ученые провели исследования, чтобы выяснить, как воспалительные заболевания у мужчин и женщин могут отражаться на исходе беременности. Оказалось, что риски выкидышей и преждевременных родов занчительно возрастают.
Наличие воспалительных заболеваний у мужчин и женщин негативно влияет на исход беременности

Карин Хеллгрен и ее коллеги из Европейского альянса ассоциаций ревматологов изучили связь между наличием у матери ревматоидного артрита (РА) и преждевременными родами или рождением детей малого гестационного возраста. Учитывалась активность заболевания женщин и использование противоревматического лечения до и во время беременности. Используя национальные медицинские регистры рождаемости и ревматологические регистры, авторы изучили 1739 беременностей у женщин с РА и 17 390 контрольных беременностей в общей популяции.

В целом женщины с РА имели повышенную вероятность рождения недоношенных детей. Высокая активность материнских заболеваний во время беременности отражалась на рисках родить ребенка раньше срока или малыша малого гестационного возраста. Стратификация результатов по типу противоревматического лечения существенно не изменила исходы, однако комбинированная терапия биологическими препаратами вместе с пероральными стероидами в течение 9 месяцев до беременности ассоциировалась с повышенным риском появления указанных проблем. Во время беременности активность заболевания, по-видимому, является наиболее важным фактором риска у женщин с РА. Полученные данные подчеркивают важность мониторинга РА во время беременности, особенно у женщин, получающих интенсивное лечение, или у женщин с остаточной активностью заболевания.

Почти аналогичное исследование проводили и Луис Фернандо Перес-Гарсия с коллегами в 8 голландских больницах. В общей сложности 628 мужчин с РА, ювенильным идиопатическим артритом и спондилоартритом старше 40 лет приняли участие в цифровом анкетировании, включавшем связанные с беременностью, демографические и клинические вопросы. 408 мужчин сообщили о 897 одноплодных беременностях, которые привели к 794 нормальным родам. Беременность, зачатая после постановки диагноза воспалительного артрита отца, имела более высокий средний возраст пары при зачатии и более низкую частоту спонтанных беременностей. Также у таких пар значительно чаще случались выкидыши. Между двумя группами не было статистически значимых различий по частоте абортов, преждевременных родов и осложнений беременности. Это крупнейшее исследование, описывающее особенности беременности и исходы женщин с диагнозом воспалительного артрита, и первое, которое демонстрирует, что отцовское заболевание связано с более высоким риском выкидыша. Для подтверждения этих выводов зарубежные ученые планируют провести более проспективные исследования.

Источник: www.eurekalert.org
Наука / Авторские новости
Добавил: Виктория Романовская 18-06-2021, 19:12




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости