Эксперты оценили перспективы возобновления в России работы над сверхсекретным советским "Объектом-195"

Стало известно, сможет ли Россия продолжить работы над советской сверхсекретной боевой машиной, которой было присвоено имя “Объект 195”. Этот аппарат выгодно выделялся на фоне отечественных и зарубежных аналогов за счет совокупности характеристик.

Изображение взято с: pixabay.com

Работы над “Объектом 195” велись с конца 1980-х годов, когда в СССР решили отойти от привычной концепции боевого танка и применить нетипичные технологии. В те годы США опередили соперников, продемонстрировав перспективный M1 Abrams Block III. Эта машина обещала стать прорывом из-за возможности расположить экипаж в бронированном корпусе. В итоге разработка столкнулась с рядом проблем, в том числе ужасной обзорностью, уязвимостью на поле боя и не доработанными орудиями. Первым успешным уникальным танком у Союза стал “Совершенствование-88”, а результатом работ по модернизации оказался “Объект-195”, который называют просто Т-95. Перед конструкторами стояла задача сделать машину четвертого поколения с пустой башней, расширенным арсеналом и многоуровневой системой обороны. Большая часть работ над Т-95 проводилась уже российскими инженерами, но материально-технический фундамент конструкции был заложен в СССР.

Первый прототип появился во второй половине 1990-х. В нем экипаж был защищен бронекапсулой, а во втором и третьем отделениях находились боевой модуль и силовая установка. Сам корпус имел многослойную бронь. Специально для этого танка сконструировали новую гладкоствольную пушку 2А83 калибром 152-мм повышенной эффективности. Второй по величине оказалась 30-мм автоматическая пушка 2А42, находящаяся в верхней части башни. Она предназначалась для поражения живой силы или легкобронированной техники. Кроме того, машина оснащалась дистанционным зенитным пулеметом “Корд” на 12,7 мм. Дизельный двигатель Т-95 позволял достигать мощности до 2200 л.с, а дефорсированная силовая установка имела 1500 л.с. До сих пор машина остается первой в мире по боевой эффективности и технологичности, но главным ее недостатком оказалась цена в почти 2 млрд рублей.

Изображение взято с: wikimedia.org

Долгое время судьба Т-95 оставалась неопределенной из-за неспособности страны в начале 2000-х годов отправить машину в серийное производство. Окончательное прекращение финансирования произошло в 2010 году, но идеи проекта “Совершенствование-88” нашли применение в Т-14 “Армата”. Этот танк, находящийся на вооружении ВС РФ, во многом повторяет своего предшественника. Однако вопрос о возобновлении работ над “Объектом 195” поднимался неоднократно. Современные принципы ведения боя обрекают эту машину на полный провал ввиду уменьшения роли танка на поле. Преимущество он бы имел только в случае локального столкновения со слабо оснащенным противником. Эксперты пришли к выводу, что возобновлять дорогостоящий проект при наличии конструктивно похожего Т-14 “Армата” стало нецелесообразно. Кроме того, в финансировании нуждаются другие отрасли ВПК, например, ударных БПЛА, которая развивается особенно активно.
Источник: politexpert.net
Автор: Паулина Арова
18-06-2021, 14:36


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Издание «Проект», «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости