EUR 88.88 USD 73.52
Курс валют на 04.03.2021

Ученые: Не все перенесенные штаммы гриппа дают защиту от вируса в будущем

Ученые, представляющие школу медицины при Университете Питтсбурга, выяснили, что не все перенесенные в детстве штаммы гриппа дают надежную защиту от вируса в будущем. Открытие особенно актуально на фоне пандемии коронавируса.
Ученые: Не все перенесенные штаммы гриппа дают защиту от вируса в будущем

Изображение взято с: pixabay.com

Доцент кафедры микробиологии Сима Лакдавала рассказала, что человек, который в 2003 году перенес SARS, не должен думать о 100-процентной защите от COVID-19. Его организм выработал определенный иммунитет, но это не означает, что он предотвратит заражение другим, видоизмененным штаммом.

Ученые проверили концепцию «Первородного антигенного греха», при котором первое воздействие патогена на человека влияет на его иммунитет к будущим болезням. Выяснилось, что во время пандемии гриппа H1N1 люди в возрасте 5-24 лет заболевали непропорционально. Пожилые граждане были меньше подвержены инфекции за счет прочного иммунитета, полученного после заражения другим штаммом.

В рамках исследования ученые заразили разные группы хорьков гриппом H3N2 и H1N1. Животных оставили в покое на три месяца, чтобы их иммунная система успокоилась. Затем подопытных смешали, чтобы они контактировали с носителями разных типов вируса. Зверьки, переболевшие серотипом вируса гриппа А, не заразились, но носители антител к гонконгскому гриппу не справились с инфекцией.
«Удивительно, человеческий иммунитет определят восприимчивость к болезням, но правило работает не всегда одинаково. Важно понимать это при подготовке к будущим пандемиям», - рассказала автор работы.

Источник: www.news-medical.net
Наука / Авторские новости
Добавил: Джанабилова Диана 19-02-2021, 10:21




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости