Психологи определили уровень импульсивности человека по движениям курсора

Психологи выяснили, что уровень импульсивности человека можно определить по тому, как он двигает курсором компьютерной мыши при выборе между безопасным и сомнительным вариантами. Эксперимент был проведен под руководством психолога Пола Стиллмэна из Йельского университета в Соединенных Штатах.

Изображение взято с: https://pixabay.com

По словам ученых, по такой особенности можно увидеть, что человек испытывает внутренний конфликт. О тяжести решения свидетельствовало длительное расположение курсора возле варианта, который в результате не был выбран участниками исследования.

Специалисты считают самоконтроль и умение не поддаваться эмоциям одной из основных особенностей человека, и предполагают, что для других макроорганизмов подобная черта не характерна. Они связывают угасание или даже потерю самообладания с излишней массой тела, хроническими заболеваниями, зависимостью от наркотических веществ и алкогольных напитков.

Для оценки самоконтроля существует несколько методов, однако не все они дают возможность анализировать процесс принятия человеком решения и степень тяжести выбора. В исследовании приняли участи 600 человек, которым необходимо было сыграть в компьютерную игру. Ее суть заключалась виртуальной «торговле» ценными бумагами, и «инвесторы» могли вложить средства в проверенный безопасный актив, либо же рискнуть и инвестировать финансы с желанием их удвоить.

Ученые наблюдали за выбором участников, а также за движениями их курсоров. Часть добровольцев без колебаний склонялись к одному и тому же варианту на протяжении всей игры. Другие участники часто сомневались и периодически изменяли свою стратегию. Психологи считают, что подобный эксперимент поможет определить психологические механизмы самоконтроля и импульсивности, и, по возможности, изучить способы их коррекции.

Наука
Добавил: Горбунова Мария 24-11-2020, 14:42




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости