EUR 91.20 USD 76.20
Курс валют на 01.12.2020

Ученые нашли материал, способный превращать свет в электричество внутри помещений

Международная группа ученых обнаружила материал, который позволяет превращать свет в электричество даже внутри помещений. Совсем недавно ученые нашли новое применение для солнечных элементов из перовскита.

Изображение взято с: pixabay.com

Этот материал привлек к себе большое внимание благодаря своей эффективности. Долгое время ученые пытались исключить из его состава свинец из-за чрезвычайной токсичности, но недавно выяснилось, что такие солнечные панели лучше поглощают свет внутри помещений, впоследствии трансформируя его в электричество. Научные сотрудники из Китая и Великобритании сосредоточились на изучении бессвинцовых материалов на основе перовскита. PIM предполагается использовать в солнечных элементах следующего поколения. Они не имеют в своем составе компонентов токсичного характера, что делает их более безопасными, но при этом теряется эффективность. Под действием ультрафиолета этот материал не может похвастаться высоким уровнем стабильности, но последние исследования показали, что их можно размещать внутри помещений с сохранением работоспособности. В рамках эксперимента использовались "образцовые" PIM в условиях ВО. По итогам ученые получили удовлетворительные результаты.

В случае прямых солнечных лучей эффективность PIM находилась на уровне 1%, но при внутреннем освещении указанный показатель повышался до 4−5%. Доктор Роберт Хай из Имперского колледжа Лондона отметил, что даже при миллиметровых размерах эти элементы способны работать в диапазоне коммерческих технологий.

Наука
Добавил: Паскаль Анна 18-11-2020, 18:24




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости