EUR 90.26 USD 74.25
Курс валют на 05.12.2020

Учёные выявили баллистический резонанс, заключающийся в росте амплитуды колебаний без вмешательства

Ученые, представляющие Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, выявили баллистический резонанс. Его суть заключается в росте амплитуды механических колебаний объекта без постороннего вмешательства.

Учёные выявили баллистический резонанс, когда механические колебания способны возбуждаться только благодаря внутренним тепловым ресурсам системы. Научный коллектив под руководством Антона Кривцова, являющегося членом-кореспондентом РАН, вывел уравнение, описывающее данное явление, и продвинулся в определении тепловых процессов на микромасштабах. В ходе исследования специалисты проанализировали поведение систем во время начального периодического распределения температуры в материале из кристаллов.

Суть явления заключается в процессе выравнивания тепла, который провоцирует возникновение механического колебания с ростом амплитуды. Эксперты назвали это баллистическим резонансом. Согласно утверждению Виталия Кузькина, доцента Высшей школы теоретической механики СПбПУ, специалисты в течение нескольких лет изучают механизмы распределения тепла на микро- и наноуровне. Во время исследования они выявили, что на данных уровнях оно способно распространятся не так, как учёные выявляли ранее. К примеру, тепло течёт от холодного к горячему. Подобное поведение наносистем провоцирует возникновение новых физических эффектов, таких как баллистический резонанс. В будущем специалисты планируют определить возможность использования этого явления для графена.

Наука
Добавил: Дуганова Ольга 6-07-2020, 13:05




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости