EUR 80.27 USD 71.23
Курс валют на 11.07.2020

Банки РФ обнаружили изменение сберегательной тактики среди вкладчиков

Банки зафиксировали изменение сберегательной тактики у вкладчиков. Согласно данным за май, портфель длинных рублевых депозитов снижается, а численность накопительных счетов растет.
Банки РФ обнаружили изменение сберегательной тактики среди вкладчиков

Эксперты объясняют данную тенденцию тем, что вкладчикам удобно распоряжаться накопительными счетами, получая процент на остаток, который иногда превышает ставку по стандартному депозиту в банке. В то же время финансовые учреждения могут оперативно управлять стоимостью фондирования, меняя ставки. В ВТБ считают, что из-за пандемии коронавируса население страны решило избавиться от длительных депозитов в рублях, желая иметь наличные.

Эксперты “Русского Стандарта” пришли к выводу, что свое влияние привнесла ипотека с выгодными предложениями. Вкладчики принимают решение в ее пользу под влиянием низких ставок по депозитам. Михаил Матовников, занимающий пост главного экономиста Сбербанка, называет накопительные счета также выгодными и для банков, поскольку они позволяют менять их при необходимости, что важно в условиях снижающейся ключевой ставки.

По состоянию на 1 июня наибольшее снижение количества длинных депозитов показали Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк. Согласно данным ЦБ, в целом по сектору фиксируется потеря более 150 млрд рублей в мае.

Экономика
Добавил: Паскаль Анна 27-06-2020, 14:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости