Курс валют на 29.07.2021

Ученые из Белгорода создали рентген при помощи кухонной зажигалки

Ученым удалось создать портативный прибор излучения рентгена, который действует по принципу обычной кухонной зажигалки. Работу в данном направлении проводили научные сотрудники НИУ БелГУ.

По словам специалистов из Белгорода, созданный ими источник рентгеновского излучения можно применять в дальнейшем в различных сферах деятельности, в том числе в медицине, археологии, космосе и геологии. Основан механизм на том же принципе, на котором функционирует обычная кухонная зажигалка, а сама идея портативного рентгена, не требующего значительного электрического напряжения, запатентована местными учеными уже довольно давно. Для генерации излучения необходимо электричество, а чтобы выполнять его без электросети, эксперты модифицировали прибор.

Данный проект является одним из главных в корпусе радиационных перспективных исследований. Перед белгородскими специалистами в настоящее время стоит задача участия в программах уровня MediaScience, включая и коллайдера NICA в Дубне. В стенах научной лаборатории происходит изучение новых возможностей сборки устройств и инновационные подходы для генерирования электромагнитного излучения.

Ранее представители ТюмГУ сообщили о возможной утрате доверия со стороны потребителей к современным технологиям в скором времени. По их мнению, возникнет «цифровой» разрыв, когда люди станут отказываться от инноваций в связи с их ненадежностью.
Наука
Добавил: Ложников Никита 6-06-2020, 09:56




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости