EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020

Учёные выяснили, что люди становятся "жаворонками" из-за мутаций в генах

Учёные изучили геномы больше 80 тысяч людей и выявили, что стремление человека вставать рано или поспать с утра как можно дольше зависит от наличия 15 небольших мутаций в наборе генов. Благодаря этому «жаворонки» могут вести активный образ жизни.

Смысл геномной базы данных 23andMe состоит в том, что разрешает проводить исследования, которые направлены на выяснения склонности подниматься рано или поздно. Информация, имеющаяся у специалистов, даёт возможность вскрыть генетическую склонность к самым разным заболеваниям, и помогает понять различия между «жаворонками» и «совами».

Эксперимент проводился в несколько стадий – сперва эксперты провели опрос клиентов компании 23andMe, в ходе которого узнали у добровольцев их предпочтения, а затем, опираясь на результаты, сравнили между собой приблизительно восемь миллионов незначительных мутаций в их геноме. Результаты помогли им выделить 15 регионов в ДНК, мутации в которых имели влияние на склонность человека к ранним подъёмам.

Семь из них размещены в округах генов, которые управляют биоритмами и процессом сна. Поэтому учёные сделали вывод, что предрасположенность к ранним подъёмам имеет генетическую подоплёку. Это также подтверждает и то, что дети добровольцев эксперимента, которые обладали данными мутациями, приблизительно в 1,8-2 раза чаще становились «жаворонками», чем их ровесники, родившиеся в семьях любителей бодрствования ночью . Участники исследования просыпаются рано и ведут активную жизнь с утра из-за того, как утверждают специалисты, что мутации снижает риск бессонницы, а также продлевает циркадные циклы и делает их глубокий сон более длительным и "качественным".

Наука / Важно
Добавил: Дуганова Ольга 14-02-2020, 12:45

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости