EUR 80.62 USD 71.13
Курс валют на 15.07.2020

В законе о домашнем насилии появится понятие «преследования» человека

Депутаты Госдумы подготовили целый ряд поправок, которые они хотят внести в закон о домашнем насилии. В нем появится понятие «преследование» человека, призванное защитить россиян от противоправных действий, не несущих их жизни и здоровью прямой угрозы.

Об этом рассказала один из соавторов законопроекта Оксана Пушкина. По словам депутата, под «преследованием» понимаются повторяющиеся угрожающие действия, призванные воздействовать на пострадавшего вопреки его желанию. В их число может входить: поиск гражданина, проведение с ним устных и телефонных разговоров, вступление в контакт через третьих лиц, а также посещение его мест работы, учебы и проживания. Кроме того, в законе указано, что данный список может быть дополнен любыми действиями, приводящими к тому, что пострадавший чувствует опасность и испытывает страх за свою жизнь и здоровье.

В закон о домашнем насилии планируют добавить и другую новую норму. Она запретит общественным организациям, занимающимся вопросами насилия в семье, передавать информацию о россиянах в правоохранительные органы в том случае, если люди не дадут на это своего согласия. По словам депутатов, такая норма позволит защитить права человека.

К работе над законопроектом о домашнем насилии могут присоединиться не только другие ведомства, но и общественные организации и даже кризисные центры, сообщает Оксана Пушкина.

Главные новости / Политика
Добавил: Костычев Богдан 18-11-2019, 09:18

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости