Комиссия по цензуре с трудом пропустила "Песню про зайцев" из комедии "Бриллиантовая рука"

Текст «Песни про зайцев» из легендарной комедии режиссёра Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» написал советский поэт-песенник Леонид Дербенёв. Сейчас её слова известны едва ли не каждому зрителю на постсоветском пространстве, однако перед выходом фильма на экран комиссия по цензуре с трудом пропустила «трын-траву» и «непонятных зайцев».

Леонид Дербенёв написал немало хитов для отечественных эстрадных исполнителей и песен к кинофильмам. Одной из таковых стала «тема» из «Бриллиантовой руки», исполняемая в ресторане главным героем, которого сыграл Юрий Никулин. В задании, поставленном перед Дербенёвым было чётко указано, слова должны быть о «простом советском человеке» и он его выполнил дословно, написав то, что цензоры могли посчитать «насмешкой». Поэту пришлось переделать песню и в итоге «родилась» всем известная композиция, музыку к которой написал композитор Александр Зацепин, пишет «Teleprogramma».

С мелодией тоже были некоторые проблемы, в частности, очень долго Зацепин не мог подобрать ритм припева, но случайно во время бритья ему пришла в голову идея, впоследствии воплощённая в ноты. Несмотря на нейтральные слова «Песни про зайцев» комиссия по цензуре не хотела её пропускать, говоря о том, что ещё нужно разобраться, кого имеют в виду под образом животных и о какой «трын-траве» идёт речь.

Культура
Добавил: Шевцова Наталья 22-06-2019, 19:05

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости