Японские упражнения помогут натренировать мозг и сохранить ясность рассудка

Япония – страна-лидер по продолжительности жизни. Ежегодно число пожилых людей здесь увеличивается. Врачи в Японии большое внимание уделяют профилактике болезней, присущей людям такого возраста, в том числе, связанных с памятью и интеллектом.
Японские упражнения помогут натренировать мозг и сохранить ясность рассудка


Суть японской методики

Систему по тренировке памяти и развитию интеллекта, подходящую для всех возрастов, разработал японский профессор Рюта Кавашима . Кстати, ученые страны Восходящего солнца выяснили, что мозг запускает процесс своего старения уже в 20 лет. Так что регулярные занятия по методике помогут отодвинуть это событие на несколько лет вперед. К тому же давно доказано, что если мозг не стимулировать активной деятельностью, он начинает двигаться по пути регресса.

Японские упражнения помогут натренировать мозг и сохранить ясность рассудка


Нейрофизиолог Рюта Кавашима после долгих лет исследований работы человеческого мозга, разработал уникальный по своей простоте и эффективности способ. Так, если заниматься простыми упражнениями по его методике каждый день, то видимый результат будет уже через 5 недель. Изначально курс «прокачки» мозга был рассчитан на 60 дней, но японские специалисты советуют не останавливаться, а двигаться дальше.

К слову, Кавашима еще известен и тем, что отказал некой известной компании по производству игр, которая предлагала ему работу у них и ежегодные 15 миллионов евро. Свой отказ он обосновал незатейливо: эту неоправданно большую сумму он пока не заслужил. При этом ученый стал сотрудником компании с зарплатой в 70 тысяч евро в год и значительную часть заработанных денег тратил на научные исследования.

Ученый подчеркивает, что правое и левое полушария мозга максимально работают и участвуют во всех процессах, когда человек быстро вслух читает и когда решает на время простые математические примеры. При этом в полушариях улучшается кровообращение и появляются новые нейронные связи. Именно на этих принципах простых действий основана уникальная японская методика тренировки мозга.

Устный счет

Самой лучшей тренировкой для мозга японцы считают устный счет. Когда не задействован калькулятор, мозг вынужден подключать большие участки обоих полушарий. Быстрый счет дает наиболее положительный эффект: решая простые примеры, он более активен, чем в период решения сложных математических задач. Более того, устный счет также хорошо тренирует процесс запоминания. Кстати, пригласив школьников, исследователи провели такой эксперимент: ребятам называли подобранные случайным образом слова. За 2 минуты им удалось запомнить в среднем 8,3 слова. Но после решения нескольких математических простых примеров их средний результат улучшился до 9,8 слов.

Японские упражнения помогут натренировать мозг и сохранить ясность рассудка


Если под рукой нет книги известного профессора с примерами, можно адаптировать вариант попроще. Достаточно взять учебник математики ученика начальной школы и решать по 50 разнообразных примеров из него ежедневно. И чем быстрее, тем лучше. Японцы рекомендуют засекать время и регулярно записывать свои результаты, наблюдая за их динамикой. Так, если эти 50 примеров решаются за минуту или меньше – мозг трудится на полную мощность и ухудшения памяти в ближайшее время человеку не «светит». Полторы минуты для примеров говорят о том, что активность мозга на уровне выше среднего, но есть над чем поработать. А при результате в две минуты ежедневные тренировки просто необходимы.

Чтение и запоминание.

Улучшают работу органа и постоянные упражнения по запоминанию слов. Для этого можно попросить родных записать для вас 30 простых слов или словосочетаний и прочитать их вслух. При этом нужно запомнить как можно больше из прочитанного за 2 минуты. Если такую тренировку повторять каждый день, результат будет постепенно улучшаться.

Письмо и чтение.

Для активации работы мозга полезны чтение вслух и письмо от руки. После того, как японские специалисты в течение 5 дней в неделю на протяжении полугода просили группу пожилых людей со старческим слабоумием по 10 минут писать от руки, их память и интеллектуальные способности заметно улучшились и развитие болезни затормозилось. Чего нельзя было сказать о другой подобной группе, которая не делала ничего.

Японские упражнения помогут натренировать мозг и сохранить ясность рассудка


Эксперты советуют тренировать мозг в утреннее время – в период его наибольшей активности. А небольшой перекус перед тренировкой увеличит ее эффективность в 2 раза.

Тест на результат

А чтобы оценить, насколько плодотворно действуют мозговые тренировки, специалисты предлагают в конце каждой недели тестироваться: помощник должен в строчку записать слова «зелёный, синий, красный, жёлтый, синий» разными цветами. При этом цвета должны совпадать со словами не всегда. Таких строчек нужно написать несколько штук и в каждой необходимо названия цветов переставлять местами. Задача – правильно сказать название цвета, которым слово записано («синий», написанный красным цветом, значит «красный»). По результатам можно судить об эффективности: если человек с каждой неделей улучшает свои показатели по количеству ошибок и по времени прохождения этого теста, то он достаточно тренирует свой мозг.

Японские упражнения помогут натренировать мозг и сохранить ясность рассудка


Японские врачи, чтобы продлить года активной жизни, советуют проводить над собой ежедневную работу: общаться с друзьями, заниматься спортом, правильно питаться, изучать что-то новое и помнить, что учиться не поздно никогда.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука / Авторские новости
Добавил: Виктория Морозова 14-05-2018, 10:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ