EUR 72.18 USD 61.59
Курс валют на 24.05.2018

Винета: Исчезнувший с лица земли богатейший город Балтики до сих пор несет свое затянувшее наказание на морском дне

Читатели уже знают историю Китежа и Кер-Ис, ушедших под воду в результате загадочных обстоятельств. Винета тоже является исчезнувшим с лица земли богатейшим городом Балтики, и до сих пор несет свое затянувшееся наказание на морском дне.

Винета: Исчезнувший с лица земли богатейший город Балтики до сих пор несет свое затянувшее наказание на морском дне


Древний средневековый порт, находившийся на германских землях, был описан не только в народных преданиях, но и документах путешественников. Он также упоминается в известной сказке шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, когда Нильс с дикими гусями оказался в этом загадочном уголке планеты. Он был поражен видом огромных здания и обилием лавок торговцев, где были самые различные товары, а также местные жители носили дорогие одежды. Историки выяснили, что эта история соответствовала действительности, потому что сохранились дневники ученых того времени, подтверждающие информацию литератора. Город основало западное славянское племя вендов, после чего он стал самым процветающим балтийским торговым путем, куда приходили корабли из разных стран. Европейские жители завидовали несметным богатствам горожан, а Адам фон Бремен был поражен внешним видом домов, украшенных колонами из мрамора и цветным стеклом. Золотые черепицы заливали своим сиянием улицы, а горожане носили шелка и бархат, украшая себя драгоценностями.

Винета: Исчезнувший с лица земли богатейший город Балтики до сих пор несет свое затянувшее наказание на морском дне


Даже дети имели золотые прялки, но больше всего ученого поразило обилие хлеба, которым даже закрывали дыры в стенах. Каждый гость, являющийся язычником, будет встречен с почетом и оценит гостеприимство хозяев, но это не относится к христианам. Также были замечены 12 ворот и огромная гавань, вмещающая 360 кораблей, для которых ночами путь освещает маяк на высокой башне. Можно сначала подумать, что немец приукрасил события во время своего путешествия, однако новый путник Ибрагим ибн Якуб прибыл сюда из халифата Кордовы, после чего назвал это чудо настоящим раем на планете. Он отметил, что все люди тут свободны и не делятся на классы, но при этом имеют достаток и прекрасный урожай, собираемый с плодородных земель. Управление градом взял на себя совет старейшин вместо царей или князей, который избирается народом из числа самых достойных кандидатов во время вече, проводимого на площади. Звон колокола оповещает их о грядущем событии, а также никто в этом месте не платит налоги в казну.

Винета: Исчезнувший с лица земли богатейший город Балтики до сих пор несет свое затянувшее наказание на морском дне


Но почему столь прекрасное творение человека внезапно исчезло в 1170 году, о чем красноречиво говорят исследователи. Больше о загадочном городе не упоминают исторические источники, хотя есть различные версии произошедшего события. Одна из них говорит о сильно конфликте народа с морским царем, после чего разгневанный владыка глубин решил наказать своих обидчиков и разрушил огромную стену, защищающую это место от наводнения. Освободившаяся стихия быстро забрала с собой желанный трофей, который сейчас покоится на ее дне. Некоторые предания упоминают о каре небес, обрушившихся на вендов за поклонение огромному идолу из золота, стоявшему в храме. Они приносили ему в жертву католиков, после чего получали процветание. За такие грехи Бог решил погрузить Винету с отступниками в море, выделив только одну ночь, когда она поднимается на поверхность и ждет своего освобождения. Избавить город от проклятия может христианин, имеющий чистые помыслы. Он должен войти сюда и потратить медную монету в лавке, после чего души людей обретут покой.

Винета: Исчезнувший с лица земли богатейший город Балтики до сих пор несет свое затянувшее наказание на морском дне


Ученые во время исследования обратили внимание на походы датского короля Кнуда IV в 11 веке. Он не мог спать спокойно, видя богатство язычников, после чего отправил к городским стенам огромную армию. После захвата крепости, возвышающейся на Серебряной горе, враги ворвались в это места, предавшись грабежам и насилию. Перед уходом с награбленными ценностями датчане разрушили дамбы, предоставив морским волнам скрывать следы своего преступления. До сих пор невозможно точно определить место погибшего чуда средних веков, так что некоторые эксперты предполагают, что события произошли рядом с островом Волин, однако старые архивы имеют сведения о земле, расположенной недалеко от немецкого города Демена. Также упомянут Бартецкий залив, но даже такие неточности не останавливают любителей приключений, желающих найти несметные сокровища древности.

Винета: Исчезнувший с лица земли богатейший город Балтики до сих пор несет свое затянувшее наказание на морском дне


Первые попытки предпринимались в 16 веке, однако самые серьезные поиски велись нацистами. Гитлер лично выделял огромные средства для ученых, хот его интересовали технологии племени, построившего высокие сооружения, пока их сородичи жили в обычных землянках. Также он сам побывал в местах раскопок, но результаты не были достигнуты. Многие исследователи считают, что Винета никогда не покажется людям из-за своего наказания, да и праведник не купил товары в лавках жителей. Хотя один шанс у них был, когда молодой пастух уснул на берегу, после чего увидел ночью великолепный град. Он вошел внутрь и столкнулся с богатыми купцами, предложившими приобрести диковинные вещи за одну монету. У парня вообще не было с собою средств, так что он решил быстро побежать в село и попросить ее у соседей. Однако эти события длились до утра, а дальше все снова исчезло в море. До сих пор туристы слышат протяжный колокольный звон, доносящийся из его глубин, а страдальцы, обреченные веками влачить жалкое существование, надеяться на свое освобождение.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 13-02-2018, 09:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ