EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Ученые: Изменения в гравитационном поле Земли могут помочь предсказать размер цунами

Когда в 2011 году в Японии произошло массовое землетрясение, оно спровоцировало цунами, в результате которого погибли тысячи человек. Но сейсмологи не ощущали истинной величины землетрясения в течение нескольких часов, и к тому времени огромная волна уже затопила многие области.



Теперь исследователи придумали способ более быстрого измерения величины большого землетрясения и, таким образом, обеспечивают более быстрые и точные предупреждения о цунами: путем измерения незначительных изменений гравитационного поля Земли, которые генерируются, когда массивные плиты земной коры сдвигаются на десятки метров в течение нескольких минут. Сигналы, вызванные землетрясением магнитудой 9,1, поразившие Японию, составляли едва одномиллиардную долю гравитационного поля Земли на уровне моря, но они путешествовали со скоростью света и были обнаружены на сейсмометрах на сотни километров, сообщают исследователи.

На самом деле, отмечает команда, наилучшие измерения этих так называемых сигналов эластогравитации могут быть сделаны с помощью приборов от 1000 до 2000 километров. Это связано с тем, что на сейсмометрах, приближающихся к эпицентру массивного землетрясения, медленно движущиеся вибрации типичных сейсмических волн часто приходят к инструментам до того, как тектонические плиты Земли перестали смещаться, тем самым маскируя сигналы, создаваемые окончательными спазмами тэмбора. Если бы подобный подход ученых был доступен в 2011 году, они предполагают, что истинная величина землетрясения могла быть оценена в течение нескольких минут, а не часов.

Землетрясения, сила разрушения которых не превышает 8 баллов по шкале Рихтера, вероятно, не генерируют сигналы эластогравитации, достаточно большие, чтобы их можно было измерить с помощью современных инструментов, но такие элементы также не так подвержены возникновению больших цунами, отмечают исследователи.



 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 30-11-2017, 23:12

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ