Тайник хана Кучума и золотые кони Мамая до сих пор скрываются от глаз археологов

Продолжая рассказы о самых загадочных кладах мира, до сих пор, не найденных археологами, стоит упомянуть тайник хана Кучума и золотых коней Мамая. Об этих сокровищах мало кто знает из читателей, однако они до сих пор скрываются от глаз ученых и любителей кладов.


Когда князь Дмитрий Донской разгромил монголов на Куликовом поле, хан Мамай смог выжить и вернуться в столицу Золотой Орды, которая тогда находилась в Волгоградской области возле села Царев. Здесь хранились несметные сокровища, собранные Батыем, среди которых были огромные кони из золота с рубинами в глазах. На их изготовление было затрачено 15 тонн драгоценного металла, потому что хан захотел почтить память своего умершего любимца. Делал шедевр киевский мастер, убитый по приказу господина слугами, чтобы он не повторил свой шедевр снова. С тех пор кони стояли возле столицы и перемещались вместе с нею на новые места, ново время правления нашего героя ценности пропали.



Предания говорят, что одно чудо искусства похоронили вместе с его телом, вот только хан погиб при весьма загадочных обстоятельствах. Он вынужден был бежать в Кафу после неудачной битвы за трон с Тохтамышем, после чего монгола убили генуэзцы. Сейчас могилу в Крыму ищут многие любители сокровищ, но есть другая версия, согласно которой останки правителя с конем до сих пор скрываются в кургане возле Расстегаевки. Пока это лишь догадки ученых, которых больше волнует судьба второго клада. В 1380 году войска князя долго преследовали противника, а бродники даже смогли захватить столицу Орды и похитить коня. Тогда монголы решили забрать свое сокровище у предков казаков и быстро стали догонять обоз с тяжелым грузом. Битва была неизбежна, но герои выбросили свой трофей в реку и приняли смерть от руки врагов.



До сих пор судьба исчезнувших раритетов будоражит умы ученых, пытающихся выяснить, какими они могли быть внутри. Возможно, тогда россиянам удалось захватить только основание, а сами скульптуры были похоронены вместе с ханом. Сейчас взгляды многих экспертов направлены на берега Ахтубы, где разбросано много мамаевых курганов. Возможно, окрестности Ленинска дадут ответ на такую загадку, потому что они были последней стоянкой уникальных скакунов монгольских правителей древности.



Вторая история относится к Ермаку и его изнурительным сражениям с отрядами хана Кучума, который имел такое бремя сокровищ, что не мог оставить их на произвол судьбы. Мы отправимся в 16 век, когда Западная Сибирь была полностью во власти этого правителя, свергшего союз князей, пожелавших присоединиться к Москве. Тогда Иван Грозный решил вернуть территорию назад, а помогли царю в таком вопросе Строгановы, которые для охраны своих заводов держали армию наемников. Отряд против хана возглавил казак, имевший привычный интерес к захвату добычи после победы, а дальше был захвачен Искер, но война с монголами на этом не закончилась. Ермак погиб, оказавшись в засаде врага, а хан 14 лет сопротивлялся своему изгнанию с сибирских земель.



Кучум был потомком Шейбана, являвшегося братом Батыя, а также имел прямое отношение к родству с Чингисханом. Потому вместо повиновения московскому правителю он ответил, что его народ всегда вел торговлю с россиянами и жил в мире, так что так будет впредь, а если царь хочет войны, он ее получит. Хан привык жить в немыслимой роскоши, нося наряды, украшенные мехами и драгоценными камнями, а также ему подавали еду на золотых блюдах. Множество молодых красавиц радовали взор самого богатого человека Сибири, но впереди его ждали тяжелые военные времена. Русские армии прогоняли его с владений и грабили часть ценностей, а ему пришлось вести кочевой образ жизни вместе со скотом, табунами коней и главными сокровищами, которые хан не желал оставлять врагам. В 1589 году все родственники монгола оказались в плену, а сам он, будучи почти слепым и глухим старцем снова ускользнул от расправы.



Никто не знает, где умерла эта историческая личность, но также многих ученых волнует вопрос, что стало с ее несметными богатствами. Здесь возникает резонная версия о нескольких тайниках, потому что хану приходилось постоянно вести кочевой образ жизни. В Искере была спрятана казна, а покидая столицу, ему удалось забрать только половину золота. Войско Ермака разграбило город, но судьба этого клада осталась неизвестной. На острове Золотой Рог среди непроходимых болот был построен ханский замок под землей, где он доживал свои последние дни. Предания рассказывают о волшебном коне, охраняющем вход и убивающем всех смельчаков, желающих забрать наследие его хозяина.



Есть версия о таинственных пещерах Чуфут-Кале, где могли храниться богатства после бегства Кучума к крымскому хану. Возле Тобольска тоже были места с тайниками, а последней точкой стала река Кычу-Мында, где был высокий курган с останками правителя и его сокровищами, но никто не знает, где точно расположена могила. Россияне после походов Ермака долго искали ценности, так что казаков сменили чиновники, занимавшие посты в Сибири. Петр Первый даже отправил Матвея Гагарина в тюрьму за излишнее усердие в таком вопросе, потому что губернатор умудрился раскопать древние сарматские курганы и лишить историков ценных артефактов. Но они ничто по сравнению с бесследно исчезнувшим золотым ханским троном на львиных лапах, а дальше список пополнили украшения с камнями, среди которых есть алмаз, похожий размерами на голову ребенка.

Автор: Ирина Радужная
28-11-2017, 21:20


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Информационный портал «ВЕСЬМА», Ассоциация «Экспертно, Лада, Рубин Михаил Аркадьевич, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Автономная некоммерческая организация «Издательство «Парк Гагарина», Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы, Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», Тома Рогана, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости