EUR 74.33 USD 65.51
Курс валют на 23.02.2019

Про адыгейский сыр знают все, но какую изюминку таит в себе кухня?

Древний народ адыгов сохранил традиции приготовления своих блюд, рецепты которых передаются черкесам из поколения в поколение. Сейчас большинство блюд мало отличаются от стола казаков, так как эти народы всегда были соседями, и вкус адыгейский сыр многим знаком, но какую изюминку таит в себе их кулинария?

Хозяйки тоже радуют гостей борщами, где вместо мяса может быть фасоль, а вареники лепят с сыром, аналогичным русскому творогу. Сама кухня народа не менялась на протяжении веков, что можно заметить, если попасть к черкесам на свадьбу. Сюда любой желающий поздравить молодоженов заходит без приглашения, после чего ему сразу предлагают попробовать пастэ и ароматный щипс. Первый вариант блюда является мамалыгой, дополняющий все остальные продукты.



В старину каша заменяла бедным жителям хлеб, а готовят ее с помощью деревянной палки в посуде с толстыми стенами. Пшенную или кукурузную муку при желании можно сделать жидковатой или густой, чтобы потом просто нарезать ее ломтями. Ее крошат в молоко, жарят на масле и жире или просто запекают с сыром. Классикой осталось сочетание блюда с разными видами мяса или щипсом, представляющим собою отдельный соус. Вообще кухня черкесов отличается от аналога народов Кавказа, так как в ней длительное время вообще не пользовались спросом овощные рецепты.



Английский исследователь Джон Лонгворт описывал, как был поражен, не видя на столах зелени, растущей повсюду, после чего узнал, что ее люди почти не употребляют в пищу. Один мужчина, будучи в Албании на встрече с турецким пашой, отказался от обеда, после чего пояснил, что в его стране только животные могут питаться зелеными деликатесами. Главное место занимают блюда из баранины, куда также может быть добавлена говядина или птица, после которых наступает очередь разных видов кисломолочных продуктов.



Для того, что еда была ароматной, сюда добавляются специи и кинза с зеленым луком и укропом. Потому на кухне черкешенок всегда можно найти разновидности красного перца и молотый кориандр, а еще самой популярной приправой является чесночная соль, которую сегодня выпускают предприятия.



Мясо местные кулинары сначала варят в больших котлах на открытом огне, куда потом постепенно добавляются необходимые специи. Этот способ сохранился до сих пор, несмотря на современные духовки, а дальше готовое блюдо подается к столу с соусом. Адыгейский сыр заслуживает отдельного рассказа, так как он кроме отдельного продукта используется для чебуреков, жарится с помидорами или им начинаются слоеные булочки. Готовить его умеет каждая девушка, да и сам процесс не представляет особой сложности.



Свежее молоко вместе с сывороткой и солью выступает в роли ингредиентов, а ивовая корзина с прутьями придает ему орнамент. Один бутерброд с сыром способен дать человеческому организму суточную дозу кальция и витамина B, а также продукт повышает настроение и нормализует работу кишечника. Горцы не любят баловать себя десертами, так что в кулинарии мало рецептов столь любимых нашими людьми деликатесов, потому что полные женщины были позором в их народе. Недаром талию девушки можно было обхватить пальцами обеих рук, а сладости готовили из муки, где самым популярным блюдом осталась халва.


Сам процесс готовки был сложным, так что сюда собирались все женщины рода, чтобы учить молодых во время такого события. Сладость нужно было непрерывно помешивать несколько часов, так как смесь из воды, сахара, муки и топленого масла варится на медленном огне, а затем из нее катают шарики. Блюдо настолько калорийно, что его много просто невозможно съесть, но зато удобно брать с собою в путешествия. Напоследок можно порекомендовать хозяйкам попробовать дома приготовить главные блюда черкесов, так что теперь наступила очередь рецептов.

1. Пастэ



В кипящую воду(800 мл) кладется 250 г промытого пшена, и все вариться на среднем огне в чугунке, не забывая снимать пену. Когда оно уже будет готово, сюда засыпается 4 столовые ложки манной крупы, блюдо перемешивается и еще 3 минуты находится на огне. Готовая пастэ должна отходить от стенок посуды, а дальше ее можно есть в виде добавки к мясу, или смазать сверху маслом, вместо которого можно использовать сметану, после чего каша заменяет хлеб.

2. Щипс



Для приготовления этого традиционного соуса берется 1 кг курицы, которую потом режут кусочками и обжаривают на масле до золотой корочки в глубокой сковороде. Затем сюда добавляется лук(2 штуки), а дальше в процессе жарки все солится и посыпается перцем по вкусу. Затем в блюдо нужно всыпать 3 ст л муки, долить 2 литра куриного бульона или горячей воды, чтобы покрыть мясо. Осталось только бросить 2 чайные ложки паприки вместе с 6 измельченными зубчиками чеснока и варить все 5 минут, а готовое блюдо сверху посыпается кинзой и подается с пастэ.



 
Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 28-04-2017, 09:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости