Пять древнейших лесов России находятся на грани исчезновения – WWF

Пять древнейших лесов России находятся на грани исчезновения, о чем заявили эксперты из Всемирного фонда дикой природы России (WWF). Причиной катастрофической ситуации стало масштабное вырубание лесных массивов, расширение сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых.




В числе российских лесов, рискующих исчезнуть, оказался Двинско-Пинежский массив (Архангельская облась). 900 тысяч гектаров уникального ландшафта почти полностью находятся в аренде лесодобывающих предприятий, деятельность которых не приносит местной флоре и фауне ничего хорошего.

Беспокойство представителей WWF вызывает и Самурский лес (Дагестан), 8 тысяч гектаров которого являются приютом для 65 животных из Красной книги. Под угрозой находится и лес на Маркотхском хребте на черноморском побережье Северного Кавказа, где сохранились реликтовые можжевельники, фисташки, дубы и целые рощи из этих редких деревьев.

Также в списке исчезающих древнейших лесов России оказались ленточные боры Алтайского края и Арсеньевский лес (Хабаровский край). С целью сохранения природных богатств специалисты призывают российские власти чаще организовывать заповедные зоны, с помощью которых можно реально защитить лесные массивы от вырубки.

Ежегодно в России исчезает 1,6 млн га леса, что по площади равно шести территориям Москвы, подчеркнули эксперты.
Автор: Семчишина Ирина
22-03-2017, 07:00


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости