EUR 76.09 USD 67.52
Курс валют на 13.11.2018

Учёные обнаружили в мозге мышей гены, влияющие на сон

Учёные обнаружили в мозге мышей гены, влияющие на сон. Статья в Nature содержит отчёт группы учёных из Японии и Техаса о первых результатах грандиозного эксперимента с участием мышей, в процессе которого ими, в течение нескольких лет, изучались мутации генов тысяч мышей.


Со слов Масаси Янагисавы - идея эксперимента с грызунами родилась в 2007 году, во время его работы в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета. Использование мышей, в качестве подопытных животных, несмотря на значительную стоимость их разведения и содержания, по сравнению с ранее использовавшимися мушками – было вызвано тем, что им можно вживить имплантаты для наблюдения ЭЭГ и они эволюционно ближе к человеку. С этой целью Масаси Янагисава объединил усилия со специалистом по глубокому исследованию мышей из Юго-Западного университета - Джозефом Таканаши.

В процессе пилотной фазы, в которой исследовалось несколько сотен животных, учёным удалось довольно быстро обнаружить особь с нарушениями сна, а в 2009 году Янагисаве для изучения сна - был вручён огромный грант от правительства Японии. Размеры гранта позволили ему создать собственный центр при Университете Цукуба в Японии. Со слов Янагисавы, теперь ряды экспериментальных мышей еженедельно пополняются сотней особей с имплантами.

Исследования позволили учёным раскрыть два гена, которые могут участвовать в биологическом процессе сна. Первый ген - создаёт белок под названием SIK3. Мыши, у которых обнаружен мутантный ген SIK3 — спали ежедневно больше на 30%, чем другие особи. Другой ген оказался у мыши, которая проводила в фазе сна меньше обычного времени и его мутация была в белке NALCN.

Исследования спящих грызунов Янагисавой и его коллегами - продолжаются полным ходом.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 18-02-2017, 16:02

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ