Созданные биоинженерами искусственные клетки «прошли тест Тьюринга»

Созданные биоинженерами искусственные клетки оказались настолько хороши, что прошли своего рода вариант теста Тьюринга, то есть не были распознаны как инородные настоящими живыми клетками, рядом с которыми были размещены.



Исследователь Шереф С. Манси, член команды из Университета Тренто, рассказал о том, вопрос деления между живыми и неживыми химическими системами и создание искусственных клеток, которые смогут общаться с бактериями на химическом уровне интересует учёных довольно давно.

Целью теста, предложенного более 60 лет назад Аланом Тьюрингом — английским математиком, криптографом и логиком – является определение уровня интеллекта машины, путём оценки её умения обмануть человека и заставить его думать, что перед ним живой человек, а не робот.

Манси с коллегами начали исследования с создания клеточных структур, наделив их базовыми ДНК-инструкциями, позволяющими вырабатывать определённые белки в ответ на внешний раздражитель, в качестве которого использовался ацил-гомосерин-лактона (AHL), выделяемый бактериями. Искусственные клетки, помещённые рядом с живыми бактериями трёх видов - кишечной палочки, Vibrio fischeri и синегнойной палочки - должны были в ответ на AHL не только вырабатывать белки («слушать соседей»), но и производить клетки AHL, доступные для восприятия самими бактериями («говорить с соседями»).

Несмотря на то, что «способ коммуникации» тоже создавался искусственно, а затем интегрировался в искусственные клетки, было установлено, что живые бактерии не способны выявить эти различия.
Автор: Валерий Шишко
4-02-2017, 16:00


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Кац Максим Евгеньевич, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости