Почему не оглашаются причины военных авиакатастроф в России

Последнее время в России участились случаи катастроф военных самолётов, последним и самым резонансным из которых стало крушение Ту-154, летевшего в Сирию. Чем вызвано возросшее число военных авиаинцидентов и почему российских граждан не информируют о результатах их расследований?


Гибель лайнера Ту-154, произошедшая в конце декабря, стала одной из самых запомнившихся катастроф последних лет, унеся жизни 94 человек. Резонанса аварии добавили ряд немаловажных фактов: самолёт летел в Сирию, где ведётся операция против террористов, кроме того, на борту находились несколько десятков участников ансамбля имени Александрова, являющегося творческим лицом российских Вооружённых сил. В катастрофе погибло немало офицеров, журналистов и представителей благотворительных организаций. Авария породила в российском обществе множество споров, начиная с вопроса о безопасности российских самолётов и необходимости вмешательства России в сирийский конфликт, заканчивая мерами реагирования на "недопустимые" высказывания о трагических случаях в социальных сетях.

При этом после падения Ту-154 особо внимательные представители общественности заметили ещё одно явление, а именно то, что в России не публикуются результаты расследования авиакатастроф с участием военных самолётов. Ведь если попытаться вспомнить, то действительно, последние годы не было ни одной новости, где бы официально были оглашены причины аварии той или иной машины Минобороны. А такие случаи за последнее время происходили неоднократно.

Если брать катастрофы и прочие авиаинциденты, происходившие с гражданскими воздушными судами, то, как правило, расследования, проводимые Росавиацией и МАК, освещаются во всех подробностях. В отчётах Межгосударственного авиационного комитета публикуются мельчайшие детали обстоятельств полёта и момента аварии, начиная от погодных условий, заканчивая состоянием самолёта и опытом экипажа. В конце концов публикуются сначала предварительные, потом и окончательные версии инцидента.

Совершенно иначе картина выглядит при крушении военного воздушного судна, будь то это вертолёт, истребитель или транспортный самолёт. После катастрофы об этом сообщается в прессе, некоторое время в медиапространстве идёт обсуждение темы, даже озвучиваются некоторые предположения о причинах аварии, однако затем вся шумиха вокруг данного события прекращается, и трагедия придаётся забвению. Никаких официальных отчётов о причинах крушения в последствии не публикуется.

Кроме того, в регламенте, носящем наименование "Правила расследования авиационных происшествий и авиационных инцидентов с государственными воздушными судами в Российской Федерации", который был упомянут представителями комиссии по расследованию крушения Ту-154 на пресс-конференции, говорится следующее:

"После завершения расследования авиационного происшествия официальная информация о происшествии и результатах его расследования может быть доведена до сведения общественности, юридических лиц и граждан руководителем федерального органа исполнительной власти или организации, образовавшим комиссию, или другим лицом по его поручению" (пункт 74). То есть информация может быть доведена, а может и не доведена.

Показательным случаем здесь являются сразу две катастрофы бомбардировщика Ту-95 на Дальнем Востоке, произошедших в течение одного месяца. В первом случае самолёт, составляющий основу стратегической авиации России, взорвался прямо на аэродроме, во время разгона по ВПП. Другой такой же бомбардировщик потерпел крушение во время полёта. Было заявлено об отказе трёх двигателей из четырёх. В результате двойной катастрофы погибли четверо опытных пилотов. Комментируя ситуацию, вице-премьер Дмитрий Рогозин предположил, что причиной могло стать некачественное горючее. "Сами по себе двигатели не отказывают", - сказал он. Через некоторое время шумиха вокруг катастрофы стихла, а об официальных результатах расследования граждан не уведомили до сих пор.


Ещё одна катастрофа произошла в августе 2015 года в Рязанской области, где крушение потерпел новейший боевой вертолёт Ми-28Н. Пилот из состава пилотажной группы "Беркуты" погиб. Информации о причинах аварии опубликовано не было.

Максимально открытым и публичным являлось расследование катастрофы самолёта Су-24, сбитого в ноябре 2015 года в Сирии, когда было проведено публичное вскрытие бортового самописца, информация с которого должна была раскрыть обстоятельства крушения, повлекшего гибель лётчика.

В общем, складывается ситуация, когда ни родственники погибших, ни их сослуживцы, ни граждане в целом, не имеют представления о том, что является причиной гибели профессиональных пилотов, ни говоря уже об уничтоженной технике стоимостью сотни миллионов.

Следует также понимать, что когда говорится о военных самолётах, речь идёт не только о боевых машинах и судах транспортной авиации. У военного ведомства есть немало пассажирских самолётов, перевозящих личный состав и иногда гражданские лица. Одним из таких лайнеров являлся как раз злополучный Ту-154, упавший в воды Чёрного моря.

Выступая перед журналистами, глава Минтранса Максим Соколов призвал представителей СМИ не заниматься распространением недостоверных предположений о причинах аварии Ту-154, а дождаться публикации итогов официального расследования. То есть, если верить господину Соколову, результаты всё же будут опубликованы, что уже внушает оптимизм.
Общество / Авторские новости
Добавил: andrew16992 12-01-2017, 14:35
Новости партнеров

Загрузка...
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ