EUR 78.36 USD 67.01
Курс валют на 20.09.2018

Специалисты Hewlett Packard разработали процессор, работающий со скоростью света

Специалисты Hewlett Packard разработали процессор, работающий со скоростью света, который в перспективе сможет заменить устройства, использующие для передачи и обработки информации - поток электронов.


Группе исследователей, работающих в лаборатории Hewlett Packard, удалось создать прототип оптического процессора, чип которого состоит из 1052 оптических компонентов.

Основным свойством, которое заложено в принцип работы процессора, является упорядочение движения атомов в ферромагнитных материалах при снижении их температуры ниже определённой точки.

Практически чип включает в себя 4 вычислительных узла, снабжённых источниками инфракрасного света. Исходящий из каждого узла поток света, проходя через череду разделителей, взаимодействует со светом, исходящим из других узлов.

Как утверждают авторы исследования из лаборатории Hewlett Packard, вместо привычных электрических потенциалов для кодирования данных программа использует множество нагревателей, отвечающих за работу отдельных элементов.

Смешанный из разных источников световой поток проходит через микрокольцевые резонаторы, где происходит его очистка от помех, и возвращается в вычислительный узел, изменяя его состояние, и уже с новой фазой выходящего из него света - направляется в магистраль. Цикл повторяется до тех пор, пока система не сбалансируется – это состояние и будет являться решением задачи.

Практическое применение процессоры пока могут найти в роли ускорителей при выполнении определённых задач, к примеру, обработки алгоритмов компьютерной графики или большого массива данных.

 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 8-01-2017, 13:10
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ